4 recettes de Primi Piatti pour profiter des beaux jours
Pour profiter de l’été, rien de mieux que les festins à l’italienne. Mais savez-vous que là-bas, aucun repas digne de ce nom ne commence sans un bon Primi Piatti, ou « premier plat » ? Généralement composés d’une soupe ou de préparations à base de pâtes, de gnocchi ou de risotto, ces entrées sont aussi délicieuses que faciles à préparer. L’idée vous tente ? Voici 4 recettes de Primi Piatti pour profiter des beaux jours.
Une recette de Primi Piatti traditionnelle : Le minestrone aux légumes d’été
Ce grand classique des recettes italiennes est plutôt consistant et peut même faire office de plat principal si vous l’accompagnez de pesto maison et de saucisses fumées. Il sera donc servi en petites portions comme Primi Piatti.
La recette traditionnelle est préparée avec des légumes hivernaux (choux, carottes, pommes de terre). Pour mieux profiter de l’été, nous vous proposons cette variante aux légumes de saison.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 100 grammes de haricots rouges cuits et égouttés
- 150 grammes de pâtes (à choisir en petit format)
- Un peu d’huile d’olive
Préparation :
Épluchez et coupez les légumes en cubes. Pelez les gousses d’ail et ôtez les germes.
Faites dorer 5 minutes à feu moyen dans une casserole additionnée d’huile d’olive.
Versez le bouillon et les haricots. Mélangez, couvrez et laissez mijoter une demi-heure.
Ajoutez les pâtes et laissez cuire en respectant le temps indiqué sur le paquet.
Servez chaud et dégustez.
Une recette de Primi Piatti gourmande : les pasta « Cacio e Pepe » aux brocolis
Cette recette de Primi Piatti est peu connue hors d’Italie, alors que c’est un classique des bonnes tables romaines. La préparation est aussi simple que délicieusement crémeuse. Nous vous proposons sa version aux brocolis.
Colorée, onctueuse, gourmande, c’est une des recettes italiennes les plus savoureuses pour débuter un repas et profiter de l’été.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 400 grammes de tagliatelles ou de spaghettis
- 400 grammes de brocolis
- 100 grammes de pecorino romano (fromage de brebis)
- 50 grammes de parmesan
- Du poivre noir
Préparation :
Nettoyez les brocolis et plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant un quart d’heure.
Égouttez-les puis mixez-les.
Profitez du temps de cuisson des brocolis pour râper le pecorino et le parmesan.
Mettez les pâtes à cuire dans de l’eau bouillante salée. Gardez cette eau de cuisson.
Dans un saladier, mélangez les brocolis mixés, les fromages râpés, un peu de poivre et trois louches d’eau de cuisson des pâtes. N’hésitez pas à rectifier la sauce en ajoutant de cette eau si nécessaire.
Versez la sauce sur les pâtes égouttées et mélangez.
C’est prêt !
Une recette de Primi Piatti originale: Les rigatonis au pesto de pistache et à la mortadelle
Pour changer des recettes de Primi Piatti classiques, voici une idée qui change de l’ordinaire avec l’utilisation du pesto à la pistache. Sa saveur légèrement salée s’accorde parfaitement à la douceur de la mortadelle.
C’est la recette italienne idéale pour profiter de l’été en convivialité.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 300 grammes de rigatonis
- 12 tomates cerises
- 8 tranches fines de mortadelle
- 2 cuillères à café de pesto à la pistache
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
Préparation :
Mettez une grande casserole d’eau à bouillir pour les pâtes.
Pendant que l’eau chauffe, épluchez et coupez finement l’ail.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
Faites revenir l’ail dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les tomates.
Liez la sauce obtenue en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes. Rectifiez-la en ajoutant de l’eau de cuisson si besoin.
Égouttez les rigatonis et mélangez-les à la sauce aux tomates et à l’ail.
Ajoutez alors le pesto de pistache.
Servez accompagné des tranches de mortadelle roulées ou coupées en petites lanières.
Bon appétit !
Une recette de Primi Piatti végétarienne : le risotto aux courgettes
Les risottos font partie des recettes italiennes les plus appréciées. Il est vrai que leur texture crémeuse et l’infinité des possibilités de préparation leur font honneur.
Délicatement savoureuses, peu caloriques et pleines de vitamines, les courgettes sont un des légumes du sud qui se prêtent le mieux aux repas estivaux.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 320 grammes de riz rond
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 centilitres de vin blanc
- 70 grammes de parmesan râpé
- 2 courgettes
- 1 oignon blanc
- Une noix de beurre
- Quelques feuilles de menthe
- Du poivre et du sel
- Un peu d’huile d’olive
Préparation :
Faites chauffer le bouillon de légumes à la casserole.
Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Versez un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’oignon. Recouvrez avec le bouillon devenu chaud.
Laissez cuire dix minutes à feu doux en mélangeant fréquemment. Si le fond se dessèche, ajoutez du bouillon.
Augmentez la puissance du feu et versez le riz. Laissez cuire quelques minutes en mélangeant. Déglacez avec le vin blanc. Laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’alcool. Ajoutez un peu de bouillon de légumes pour que le riz l’absorbe.
Lavez les courgettes et râpez-les grossièrement. Ajoutez-les à mi cuisson du riz et poursuivez la cuisson. Quand le riz a une bonne consistance, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe hachées, le beurre et le parmesan.
Mélangez, laissez reposer quelques minutes à couvert.
Régalez-vous.
Vous avez maintenant 4 recettes de Primi Piatti pour profiter des beaux jours, de quoi bien commencer vos repas italiens, avec fraîcheur et gourmandise.
BUON APPETITO A TUTTI !