
L’été en Italie est synonyme de soleil, de plage, mais aussi… de pistache ! C’est en pleine période estivale, entre août et septembre, qu’on les récolte. D’ailleurs, la pistache de Sicile est considérée comme étant la meilleure des pistaches au monde. Découvrez, dans cet article, ce qui fait la rareté de la pistache de Sicile, une recette de glace à la pistache et quelques bonnes adresses italiennes pour votre prochain voyage !
La meilleure pistache au monde ?
Oui ! La pistache de Sicile, plus précisément de Bronte, est désignée comme étant la meilleure.
Bronte est une petite commune de la province de Catane. C’est le village de la pistache italienne, que nous avions d’ailleurs découvert lors de notre voyage gastronomique en Sicile. Les pistaches y sont cultivées sur des pistachiers implantés sur près de 3500 hectares sur les pentes de l’Etna. Pour obtenir une bonne récolte, le pistachier a besoin d’hiver relativement froids : ce qui est possible à Bronte, par l’élévation des pentes de l’Etna.
De plus, la pistache de Bronte est “rare”… Le savoir-faire des agriculteurs siciliens qui, en plus, récoltent leurs pistaches à la main, explique leur valeur et leur prix plus important. On compte entre 2500 et 3500 tonnes de pistaches siciliennes par an, soit moins de 1% de la production mondiale !
Toutes ces caractéristiques font que la pistache de Bronte est un fruit de qualité. Tant qualitatif qu’on l’appelle “l’or vert sicilien”. Un festival dédié à ce fruit est d’ailleurs organisé chaque année après la récolte, entre septembre et octobre.
On retrouve la pistache dans de nombreuses recettes italiennes, qu’elles soient sucrées ou salées. Parmi les plus connues, on retrouve le délicieux pesto de pistaches, qui peut accompagner des spaghetti ou en base de pizza, les fameux cannolis à la pistache ou encore, plus simplement, l’incontournable gelato al pistacchio (glace à la pistache).
Faire sa glace à la pistache maison !
Si vous n’avez pas prévu de vous envoler vers l’Italie pour déguster une fameuse glace à la pistache de Sicile, voici une recette pour réaliser la vôtre à la maison ! Retrouvez cette recette ( et beaucoup d’autres !) dans notre livre de recettes “Quatre saisons en Italie”, écrit en collaboration avec la talentueuse autrice Edda Onorato.
Ingrédients pour régaler 8 personnes
- 45 cl. de lait
- 20 cl. de crème fleurette
- 3 jaunes d’oeuf + 1 oeuf entier
- 120 g. de sucre semoule
- 60/70 g. de pâte de pistaches de Bronte pure
- 40 g. de pistaches entières de Sicile mondées
- 20 g. de miel
- 1 pincée de fleur de sel
Etapes de préparation :
- Dans une casserole, mélanger la crème avec la moitié de la pâte de pistaches et laisser infuser un quart d’heure environ.
- Ajouter le lait et porter à ébullition en ajoutant le miel.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes et l’oeuf avec le sucre. Verser dessus la moitié du mélange précédent puis remettre tout dans la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire lentement jusqu’à ce que la sauce épaississe, comme une crème anglaise (jusqu’à 83°C), en mélangeant avec une cuillère en bois. La sauce doit napper la cuillère : en passant le doigt dessus la trace doit rester nette. Ne pas faire bouillir !
- Ôter du feu, ajouter le reste de pâte de pistache et mixer l’ensemble. Couvrir de papier film au contact de la crème et mettre au réfrigérateur au moins trois heures (même toute la nuit).
- Passer la crème dans une sorbetière. Conserver la glace au congélateur au moins une heure avant de servir.
Réalisation sans sorbetière
Une petite astuce… Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez préparer la glace ainsi :
- Montez 30 cl. de crème liquide entière en chantilly.
- Mélangez 210 g. de lait concentré sucré avec 50 g de pâte de pistaches, puis incorporez délicatement la chantilly par mouvement de bas vers le haut. Versez dans un bac à glace et gardez au congélateur au moins 6h avant de servir ! 😉
Déguster une bonne glace à la pistache en Italie… Quelques adresses !
Si vous avez prévu de voyager en Italie, en Sicile, voici quelques bonnes adresses de gelaterie (glaciers) référencées dans le Gambero Rosso, le guide italien des bonnes tables, comparable à notre fameux guide Michelin. Vous y trouverez donc certainement les meilleures glaces à la pistache d’Italie 😉
A Rome, le glacier Otaleg
A Florence, la Gelateria della Passera
Si vous passez à Bergame, il Gelato Contadino
Ou encore à Palerme, notre coup de coeur, Cappadonia
Il ne nous reste plus donc qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !