Avant de vous partager 2 bonnes recettes de Gnocchi, une petite présentation s’impose …
Le gnocchi est une petite boulette de pâte fabriquée à base de semoule de blé, d’œufs et de pommes de terre. La semoule de blé peut être remplacée par de la farine de blé dur.
Pour plus d’onctuosité, vous pouvez accompagner vos gnocchis avec de la sauce tomate, de la ricotta ou encore du pesto.
Bonne lecture !
Gnocchi de pommes de terres à la sauce tomate
Ingrédients pour les gnocchi
- 1 kg de pommes de terre à chaire farineuse
- 300 g de farine de blé dur + farine pour le plan de travail
- 1 œuf
- Sel, poivre
Recette pour la sauce tomates
- 250 g de tomates cerises
- 30 g de copeaux de Parmigiano Reggiano
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- Feuilles de basilic
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
Préparation
Mettre de l’eau salée à bouillir. Laver les pommes de terre, les piquer avec une fourchette, et les faire cuire pendant 30 minutes.
Laver également les tomates et les couper en morceaux.
Mettre l’huile d’olive et 2 pincées de sel fin dans une poêle et y suer l’échalote coupée en morceaux, pendant quelques minutes. Ajouter l’ail concassé, le thym, les tomates et quelques feuilles de basilic. Laisser cuire environ 15 minutes.
Plonger un couteau dans les pommes pour vérifier leur cuisson. Dès qu’elles sont cuites, les éplucher, les couper en deux et les écraser dans un bol avec une fourchette.
Ajouter aux pommes de terre écrasées, l’œuf, 2 tours de poivre, du sel fin, et les ¾ de la farine. Mélanger pour obtenir une pâte bien consistante. Ajouter au besoin de la farine pour que la pâte ne soit pas collante.
Fariner le plan de travail, couper la pâte en plusieurs morceaux et enrouler avec la paume des mains pour obtenir un bâtonnet. A l’aide d’un couteau, couper les bâtonnets en petits morceaux de 1 cm. Ajouter les petits bâtonnets dans de l’eau salée bouillante. Ceux-ci remontent à la surface dès qu’ils sont cuits.
Mélanger ensuite ces Gnocchis et la sauce tomate.
Au moment de servir, saupoudrer de Parmigiano Reggiano et ajouter quelques feuilles de basilic. Bonne dégustation !
Gnocchi de ricotta au pesto
Les gnocchis à la ricotta sont une variante légère et rapide de la recette traditionnelle. Comparés aux gnocchi de pommes de terre, ils nécessitent moins de temps et contiennent moins de glucides. Assaisonnez-les avec du pesto de roquette maison pour épater vos invités.
Ingrédients
Ingrédients pour les gnocchis
- 400 g de ricotta
- 125 g de farine
- 60 g de Parmigiano Reggiano
- 1 jaune d’œuf
- Du gros sel et du sel fin
Ingrédients pour le pesto
- 100 g de roquette
- Du basilic frais
- 50 g de pignon de pin (ou des noix de cajou pour varier)
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel
Préparation
Mettre de l’eau salée à bouillir.
Rendre la ricotta (https://www.ilristorante.fr/articles/La-ricotta,-incontournable-de-vos-tables-printanie.aspx) crémeuse en la battant dans un saladier.
Ajouter à la ricotta, dans l’ordre, le jaune d’œuf, les ¾ de la farine, le sel, et le parmesan, tout en continuant de battre. Une fois le mélange rendu homogène, créer de petites boules en utilisant une cuillère.
Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante et les égoutter dès qu’ils remontent à la surface.
Laisser reposer dans un saladier le temps de préparer votre pesto à la roquette.
Dans un robot mixer, mélanger la roquette, le basilic, les pignons de pin, l’huile d’olive et une pincée de sel. Votre pesto de roquette est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à dresser avant de servir, et à saupoudrer de parmesan.
Bon appétit.
pg
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