3 recettes italiennes d’automne aux champignons… L’Italie est avant tout un pays à la gastronomie riche et traditionnelle où le plaisir de cuisiner des produits régionaux égale celui de les déguster. Les cuisinières installent leur cuisine sur le pas de leur porte et on déguste des coquillages crus sur le port de la vieille ville de Bari. Un pays où la tomate et les légumes de saison occupent une place centrale dans toutes les cuisines et où l’huile d’olive est largement préférée au beurre. Alors pour mettre pleinement l’Italie dans votre assiette, faites une croix sur les traditionnelles pizzas et osez sortir des sentiers battus.
Protagonistes de l’automne, vous trouverez surement en cette saison dans votre panier des champignons. A chaque repas, les cèpes, truffes et porcini peuvent accompagner un grand nombre de plats. Facile à cuisiner et de saison, nous vous proposons aujourd’hui deux recettes d’automne aux champignons, gourmandes et baignées de soleil.
Les champignons en Italie
Dans la cuisine italienne, difficile de passer à côté des champignons. En visite dans le pays, profitez-en pour arpenter les collines de la Ligurie ou l’arc des Appennini, où se cachent les meilleures variétés. En forêt, en pleine saison, n’hésitez pas à remplir votre panier de cèpes, coulemelle ou encore de girolles, aussi surnommées l’or jaune des sous-bois.
Conservés dans de l’huile d’olive dans des bocaux, ils sont utilisés pour agrémenter les plats de la plupart des tables italiennes. Les cuisinières les font d’ailleurs sécher pour accompagner les risottos ou les mélangent à des piments pour relever les antipastis.
Plus rare dans notre pays mais très réputée dans la cuisine italienne, la truffe blanche d’Alba ou la truffe noire, plus commune, entrent aussi dans la composition de nombreux plats et huiles aromatisées. Déjà appréciées par les anciens romains, les truffes sont savoureuses et transforment facilement un plat de pâtes en recette gastronomique.
Cet automne à la carte, nous vous proposons les cannelloni aux champignons : Pâtes roulées garnies d’une farce de poulet et de champignons, sauce crémeuse aux champignons et gratinées à la mozzarella…
Recettes d’automne aux champignons : Les girolles trifolate
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 600g de girolles,
- 20g de beurre,
- 1 demi-verre de vin blanc sec.
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Avant de commencer, nettoyez les girolles. Coupez la racine et grattez le pied et chapeau avec la lame du couteau pour retirer toute terre du produit, puis passez-les sous l’eau froide avant de les essuyer avec un torchon. Attention, ne soyez pas brusque, cela pourrait les abimer.
Dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail avec l’huile d’olive et le beurre avant d’y verser les girolles. Ne rajoutez pas d’eau, les girolles en rendent beaucoup à la cuisson ! Faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant légèrement sans casser les queues et chapeaux. Ajoutez le vin blanc sec, faites-le évaporer et ajoutez le persil ciselé, le sel et le poivre.
Laissez mijoter pendant 5 minutes et vos girolles trifolate sont prêtes à accompagner vos viandes, pâtes ou bruschetta ! Facile, vous pouvez également remplacer les girolles de cette recette par une autre variété de funghi comme les cèpes par exemple.
Parmi les incontournables, le risotto ai funghi est évidemment une recette à citer. Mais pour changer un peu, nous vous proposons la polenta concia con i funghi.
La polenta concia con i funghi
La polenta concia est une façon de cuisiner la polenta avec du beurre et du fromage. Cette recette rustique peut être agrémentée à l’envie… Ici avec des champignons de saison.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 200 grammes de polenta
- 200 grammes de champignons frais (idéalement des cèpes, mais vous pouvez utiliser un mélange de champignons moins nobles)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1/2 de vin blanc
- 20g de beurre
- 1 grosse poignée d’emmental râpé
- Sel / poivre
Nettoyez et découpez les champignons en lamelles.
Hâchez l’oignon et la gousse d’ail, et faites-les revenir dans l’huile d’olive quelques instants.
Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes supplémentaires. Versez ensuite le demi-verre de vin blanc. Attendez qu’il s’évapore et assaisonnez avec sel et poivre. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la polenta comme indiqué sur le paquet. Incorporez le beurre à la fin de la cuisson. Etalez la moitié de votre polenta cuite dans un plat adapté au four. Répartissez votre préparation aux champignons et recouvrez avec la polenta restante.
Parsemez d’emmental râpé. Enfournez 10 min à 180° jusqu’à obtention d’une coloration dorée. Servir !
Les canneloni poulet champignons
Nous terminons pas vous présenter un plat classique automnal que vous retrouvez désormais à la carte dans vos restaurants : les canneloni poulet champignons.
Edda Onoratto, auteur sur un déjeuner de soleil, nous partage sa recette avec envie ! Filez vite découvrir sur son blog cette recette réconfortante, chaude, crémeuse qu’on déguste sans faim : https://www.undejeunerdesoleil.com/2020/10/cannelloni-poulet-champignons.html
Bon appétit !