A l’heure de la clôture de la 88ème foire internationale de la truffe blanche d’Alba, découvrez 3 recettes italiennes avec de la truffe blanche, ingrédient particulier et très apprécié en Italie.
Risotto à la truffe blanche
Ingrédients pour 4 personnes
- Bouillon de poulet ou de bœuf
- 400g de riz spécial risotto
- 40g de truffe blanche
- huile de truffe
- 2 échalotes
- 25 ml de vin blanc sec
- 25g de beurre
- 125g de parmesan râpé
- huile d’olive
- graines de poivre noir
Préparation
Un bouillon de volaille ou de bœuf doit être préparé au préalable. Émincez ensuite finement les échalotes et faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une grande poêle pour les faire blondir.
Versez le riz, mélangez et remuez sans arrêt jusqu’à ce que les graines deviennent translucides et blanchâtres.
Après cela, ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement évaporé.
De la même manière, ajoutez le bouillon au fur et à mesure jusqu’à absorption totale de ce dernier.
Au bout de 15 minutes environ, arrêtez la cuisson du risotto afin qu’il ait une cuisson dite « cuisson à la vague » qui lui permet de se tasser tout seul.
Laissez reposer 2 à 3 minutes avant le dressage.
Enfin, râpez la truffe sur le risotto, versez quelques gouttes d’huile de truffe par-dessus pour donner un peu de brillance et saupoudrez de quelques graines de poivre noir. Pour plus d’onctuosité, ajoutez du parmesan râpé.
Servez aussitôt et laissez vos invités se régaler avec cette délicieuse recette Italienne !
Tagliatelles à la truffe blanche
Ingrédients pour 4 personnes
- 360 g de tagliatelles fraîches
- 80 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 1 truffe blanche de 60 à 80 grammes
- sel
- poivre noir
Préparation
Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau avec une pointe de sel. Cuisez les tagliatelles jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ». Conservez un peu d’eau de cuisson avant de les égoutter.
Pendant ce temps, râpez la moitié de la truffe.
Faites ensuite fondre le beurre dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il mousse.
Ajoutez la truffe râpée au beurre et un peu d’eau de cuisson des tagliatelles.
Insérez les pâtes cuites au beurre, saupoudrez de parmesan râpé et cuisez à feu doux pendant une minute en remuant les pâtes pour bien les enrober de la sauce.
Répartissez enfin les pâtes dans 4 assiettes chaudes, saupoudrez de parmesan, rasez la truffe restante sur le dessus des plats et servez immédiatement.
Un vrai régal !
Pizza à la truffe blanche
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte à pizza fraîche
- 1 boule de Mozzarella
- parmesan râpé
- 100g de crème de truffe
- huile de truffe
- 30g de truffes blanches rasées
- huile de noisette
- fleur de sel
Préparation
Tout d’abord, préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte à pizza et tartinez-la avec la crème de truffe puis enfournez quelques minutes.
Découpez ensuite la mozzarella en dés et déposez-les sur la pizza.
Enfournez quelques minutes supplémentaires pour faire fondre la mozzarella. Après cela, répartissez la truffe rasée sur la mozzarella fondue. Assaisonnez enfin avec l’huile de noisette et la fleur de sel.
Avant de servir, versez un filet d’huile de truffe et quelques copeaux de parmesan.
Les trois recettes que nous venons de vous proposer sont relativement faciles à préparer. La truffe blanche constitue un ingrédient incontournable et caractérise la cuisine italienne. Bon appétit !