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recettes pâtes farcies aux légumes de printemps

Le printemps est la saison idéale pour égayer votre menu avec des légumes frais et de saison. Pour cela, quoi de mieux que de délicieuses pâtes farcies ? Les pâtes farcies sont un plat chaleureux et savoureux qui permet d’intégrer une large variété de légumes dans son alimentation. Découvrez quatre recettes de pâtes farcies aux légumes de printemps qui sauront ravir vos papilles et illuminer votre table.

 

Ravioli aux asperges et ricotta : pâtes farcies authentiques

Ingrédients :

– Pâte à ravioli maison ou achetée en magasin

– 200g d’asperges vertes, finement hachées

– 200g de ricotta

– 50g de parmesan râpé

– Zeste de 1 citron

– Sel et poivre

 

Préparation

Blanchissez les asperges hachées pendant 2-3 minutes puis égouttez-les et mélangez-les avec la ricotta, le parmesan, le zeste de citron, le sel et le poivre.

Placez une petite cuillère de farce sur chaque carré de pâte à ravioli, pliez en demi-lune ou en forme de carré et pressez les bords pour sceller.

Faites cuire les raviolis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, servez avec une sauce au beurre et sauge ou une sauce crème légère.

 

Ravioli aux asperges et ricotta

Tortellini épinards et champignons

Ingrédients :

– Pâte à tortellini maison ou achetée en magasin

– 150g d’épinards frais

– 100g de champignons, finement hachés

– 1 gousse d’ail, émincée

– 100g de ricotta

– Sel et poivre

 

Préparation :

Faites sauter les épinards, les champignons et l’ail jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Laissez refroidir le mélange, puis mélangez avec la ricotta, le sel et le poivre.

Remplissez les cercles de pâte à tortellini avec le mélange, pliez-les en forme de chapeau de moine et pressez pour sceller.

Cuisez dans l’eau bouillante salée et servez avec une sauce tomate légère ou un filet d’huile d’olive extra vierge.

 

Cannelloni aux carottes et ricotta

Ingrédients :

– Cannelloni prêts à remplir

– 200g de carottes, râpées

– 200g de ricotta

– 1 oignon, finement haché

– Sel, poivre, noix de muscade

  

Préparation

Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajoutez les carottes râpées et cuisez jusqu’à tendreté.

Hors du feu, mélangez avec la ricotta, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Remplissez les cannelloni avec cette farce, placez dans un plat à gratin, couvrez de sauce béchamel ou de sauce tomate. Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

 

Cannelloni aux carottes et ricotta

Conchiglioni farcis aux poireaux et mascarpone

Ingrédients :

– Conchiglioni (grandes coquilles de pâtes)

– 2 poireaux, partie blanche finement hachée

– 150g de mascarpone

– 50g de parmesan râpé

– Sel et poivre

 

Préparation

Hachez la partie blanche des poireaux très finement.

Faites revenir les poireaux dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mélangez-les ensuite avec le mascarpone, le Parmesan, le sel et le poivre.

Farcissez chaque coquille de pâte avec le mélange, disposez dans un plat à gratin, versez un peu de crème ou de sauce tomate autour des pâtes, et saupoudrez de parmesan supplémentaire.

Cuisez au four à 180°C pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

 

Ces recettes de pâtes farcies aux légumes de printemps sont non seulement un délice mais également un moyen excellent d’intégrer plus de légumes dans votre alimentation. Essayez-les et découvrez la joie de manger sain et gourmand au rythme des saisons !

 

Conchiglioni farcis aux poireaux et mascarpone

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