Avec l’arrivée du printemps, les asperges fraîches font leur grand retour dans nos cuisines, apportant avec elles une saveur délicate et une touche de couleur qui éveille les papilles. Laissez-vous inspirer par nos trois recettes italiennes aux asperges, parfaites pour ravir vos convives lors de vos prochains dîners printaniers.
Risotto aux asperges et Parmesan
Ingrédients :
– 400g d’asperges fraîches
– 1 litre de bouillon de légumes
– 2 échalotes finement hachées
– 300g de riz Arborio
– 100ml de vin blanc sec
– 50g de beurre
– 100g de Parmesan râpé
– Sel et poivre
– Huile d’olive extra vierge
Préparation :
Pour votre risotto, nettoyez les asperges et coupez les pointes. Blanchez les pointes d’asperges pendant 3-4 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur. Réservez.
Dans une large casserole, faites revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le riz et faites-le toaster légèrement.
Versez le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes chaud, louche après louche, en remuant constamment jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les pointes d’asperges.
Hors du feu, ajoutez le beurre et le Parmesan râpé, mélangez bien. Servez chaud avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
Pasta Primavera aux asperges
Ingrédients :
– 300g de pâtes (pennes ou tagliatelles) Lien article pâtes qui sort fin mars
– 200g d’asperges
– 150g de petits pois frais
– 1 gousse d’ail émincée
– Zeste et jus d’un citron
– 100g de crème fraîche
– Parmesan râpé
– Huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation :
Cuisez les pâtes dans une grande quantité d’eau salée selon les instructions du paquet.
Pendant ce temps, faites sauter l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez les asperges coupées en morceaux et les petits pois. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez le zeste et le jus de citron à la poêle, puis incorporez la crème fraîche. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce aux légumes. Servez avec une généreuse portion de Parmesan râpé.
Flan d’asperges à l’italienne
Ingrédients :
– 500g d’asperges vertes
– 4 œufs
– 200ml de crème liquide
– 100g de Parmesan râpé
– Noix de muscade
– Sel et poivre
– Beurre pour les moules
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez les asperges et coupez la base dure. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mixez les asperges avec les œufs, la crème liquide, le Parmesan, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une mixture homogène.
Beurrez des ramequins individuels et versez-y la préparation. Placez les ramequins dans un bain-marie et enfournez environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes et dorés.
Laissez tiédir quelques instants avant de démouler. Servez ces flans d’asperges accompagnés d’une salade de roquette et de copeaux de Parmesan.
Ces 3 recettes italiennes aux asperges mettent en lumière la polyvalence et la délicatesse de ce un légume de saison, en apportant fraîcheur et couleur à vos plats. Chez Il Ristorante, nous sommes fiers de vous offrir des plats qui célèbrent les produits de saison, et nous espérons que vous prendrez plaisir à réaliser ces recettes chez vous ! Et si vous n’avez pas envie de vous tracasser en cuisine, rendez-vous le 23 avril pour découvrir notre carte printemps-été !