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Recettes lasagnes estivales

Les lasagnes sont un plat typique italien qu’on ne vous présente plus. Ce plat d’anthologie est déclinable de bien des façons et certaines pourront vous étonner ! Voici 3 recettes de lasagnesestivales que vous pouvez concocter en été, pour satisfaire petits et grands et faire le plein de gourmandise. Pour toutes ces recettes, vous pouvez évidemment choisir des pâtes à lasagne dans le commerce, mais également décider de les faire maison

 

Recette de lasagnes estivales aux fruits de mer

Les lasagnes : 

  • Les pâtes à lasagne ;
  • 450 g de chair de crabe bien fraîche ;
  • 450 g de crevettes décortiquées et non cuites ;
  • 450 g de pétoncles de baie ;
  • 1 cuillère à soupe de beurre ;
  • 5 gousses d’ail, émincées ;
  • ¼ de tasse de vin blanc ;
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.

La béchamel : 

  • 60cl lait frais entier
  • 50g beurre
  • 50g farine tamisée
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

La préparation de la mixture à la ricotta : 

  • 400 g de ricotta ;
  • 1 tasse de mozzarella râpée ;
  • 300 g d’épinards hachés ;
  • ½ tasse de chapelure assaisonnée ;
  • ½ tasse de parmesan râpé ;
  • 1 œuf battu.

La garniture :

  • du persil frais haché, 
  • 1 tasse de mozzarella râpée,
  • ¼ tasse de parmesan râpé.

 

Préchauffer le four à 170°. Faire cuire les pâtes à lasagnes. 

En attendant, chauffer le beurre sur une poêle et ajouter les pétoncles ainsi que les crevettes. La cuisson au beurre se fait entre 2 à 4 minutes, sans oublier de mettre de l’ail et du jus de citron pendant 2 minutes. Lorsque le jus de citron est réduit à moitié, incorporez la chair de crabe et faites chauffer l’ensemble. 

Concocter la mixture à la ricotta en mélangeant tous les ingrédients. 

Préparer la sauce béchamel.

Dans le récipient adéquat, superposer les pâtes, la ricotta et les fruits de mer et la sauce béchamel. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des préparations. 

Enfournez 40 à 50 minutes à 170°.

Lasagnes aux fruits de mer

Les lasagnes estivales à la mozzarella

  • des pâtes à lasagne ;
  • 250 g de mozzarella ;
  • 750 g de purée de tomates ;
  • 350 g de viande hachée ;
  • des légumes : 1 poivron, 1 aubergine, 1 courgette, 1 poignée d’origan, 1 bouquet de basilic ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 pincée de sel ;
  • du poivre.

 

Préchauffer le four à 200°. Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée avec un peu d’huile. Éplucher les gousses d’ail avant de les presser.

Laver et couper les légumes en deux. La courgette et l’aubergine doivent être coupées en dés. Prendre une poêle et verser de l’huile d’olive en ajoutant de l’ail.

Cuire tous les légumes dans la poêle avec l’ail et l’huile d’olive à feu moyen pendant 20 minutes. Ajouter la viande hachée, le sel, le poivre et l’origan en remuant. 

Égoutter la mozzarella avant de l’incorporer au mélange de légumes dans la poêle. 

Dans un plat, superposer les pâtes avec les légumes jusqu’à épuisement de la préparation. Faire cuire pendant 30 minutes.

Lasagnes mozzarella

Lasagne ouverte à la ricotta et au poulet

  • 400 g de feuilles de lasagnes ;
  • 400 g de tomates cerises ;
  • 250 g de ricotta ;
  • 400 g de jeunes pousses d’épinards ;
  • 400 g de filets de poulet ;
  • 50 g de copeaux de parmesan ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée ;
  • ½ cuillère à soupe de thym séché ;
  • 3 cuillères à soupe de persil.

 

Couper les tomates cerises en deux, peler et hacher l’ail. Chauffer le filet d’huile d’olive dans une poêle en ajoutant l’ail, l’échalote et les tomates cerises. Ajouter le thym et le vin blanc, puis faire cuire durant 15 minutes à feu doux.

Faire cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau salée.

Ajouter la ricotta et les herbes aromatiques ciselées dans la poêle, sans oublier le poivre et le sel. 

Faire cuire les épinards à la vapeur et découper le poulet en lamelles. Dorer le poulet dans une poêle séparée avec l’huile d’olive, du poivre et du sel.

Disposer les feuilles de lasagne dans une assiette en les couvrant avec de ricotta puis d’épinards. Prendre une seconde feuille et ajouter une couche de ricotta, de poulet puis d’ épinards. Napper la préparation avec du jus de tomate, du parmesan et des herbes aromatiques. 

 

Et pour agrémenter votre repas, voici quelques suggestions de vins qui se marieront à merveille avec vos délicieuses lasagnes estivales ! 

Lasagnes ricotta poulet

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