Plat complet et sain, la lasagne est un plat emblématique de la gastronomie italienne. En plus de quelques étages de pâtes fraîches, de la sauce tomate, de la Mozzarella, certaines personnes la préfèrent avec de la béchamel, tandis que d’autres choisissent la version végétarienne. Dans tous les cas, l’idéal est de l’accompagner d’un vin pétillant. Découvrez comment réussir les bons accords mets-vins pour surprendre vos convives avec ce plat mythique italien.
Quel vin servir avec des lasagnes ?
La plupart des personnes aiment associer la lasagne avec des vins d’Italie. Choisissez le vin idéal pour accompagner cette recette italienne typique.
L’expérience a prouvé que le Bourgogne Pinot Noir se marie parfaitement avec un plat de lasagnes. Ce vin est parfait pour bien équilibrer la béchamel, la sauce tomate et la viande hachée. L’un des vins rouges les plus connus d’Italie, le Chianti Montalbano rappelle également bien les saveurs de la sauce tomate et offre un rafraîchissement au palais. Les lasagnes à la bolognaise peuvent aussi se servir avec un beaujolais.
Il est également bon de savoir que la sauce béchamel se marie parfaitement avec un vin blanc. Un blanc de Bourgogne assurera un accompagnement parfait. Si vous optez pour des lasagnes aux épinards, un pinot grigio ou un muscadet aura un goût singulier.
Enfin, vos convives seront impressionnés par des lasagnes au saumon associées avec un Bardolino Chiaretto rosé ou un Bordeaux rosé.
Caractéristiques du vin à associer avec les lasagnes
Les lasagnes sont essentiellement composées de sauce tomate fruitée et relevée et d’autres produits comme la mozzarella et la béchamel. De plus, c’est un plat assez acide et onctueux. Pour le déguster, faites votre choix entre deux vins : vin rosé et vin rouge. Pour le vin rosé, préférez celui qui est assez puissant. Il va bien s’équilibrer avec les arômes des pâtes. Pour équilibrer le côté gras du fromage, il est conseillé de prendre un vin rouge acide.
Ne prenez pas les vins qui sont encore jeunes et qui présentent peu de tanins. Pour un meilleur accord avec la lasagne, privilégiez une appellation rouge, une cuvée aux tanins légers. Les vins aux notes fruits rouges seront savoureux avec la sauce tomate confite et le juteux de la viande rouge. Les lasagnes bolognaises auront un goût particulier si elles sont dégustées avec du vin rouge souple et fruité.
Pour sublimer le goût du saumon qui est assez gras, optez pour un vin vif et floral. Les vins avec une belle minéralité équilibrent parfaitement le gras de la béchamel et du poisson. À base de poisson, les lasagnes sont aussi parfaites avec une bouteille de vin blanc.
Si vous êtes un grand fan des lasagnes végétariennes, il est préférable de choisir des vins blancs plus particulièrement ceux qui sont fruités et floraux. Ils accompagnent merveilleusement la saveur des légumes et du fromage. Vous pouvez aussi accompagner vos lasagnes végétariennes avec du vin rosé.
Quelques bons conseils
Lorsque vous choisissez un vin pour magnifier vos lasagnes, faites en sorte que la densité aromatique du vin s’accorde à celle des composants de votre plat.
Pour un accord parfait, il est conseillé de marier les saveurs et les couleurs. Les lasagnes composées d’aliments de couleur pâle comme le fromage parmesan s’associent avec les vins ayant une robe claire. En revanche, les ingrédients dont la tonalité est intense comme le bœuf seront meilleurs avec des vins rouges avec de la couleur prononcée.
Quoiqu’il en soit, demandez conseils à votre caviste pour créer de bons accords mets-vin. Il saura vous guider vers des vins qui vous réservent de belles surprises.