Les lasagnes végétariennes d’automne : une recette italienne
Comment parler de cuisine italienne sans citer les lasagnes ? Tout le monde connaît le principe de base de cette recette mythique : des couches de pâtes intercalées de sauce gourmande.
Aujourd’hui, on vous propose une alternative : une recette 100% végétarienne. Venez déguster cette déclinaison d’automne de la fameuse recette italienne !
Fabrication de la pâte à lasagnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 grammes de farine
- un verre d’eau
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un robot-mixeur pour obtenir une pâte en boule. Laissez un peu tourner la machine pour bien pétrir. Puis, posez la boule sur votre table.
Coupez-la en quatre et aplatissez chaque morceau dans une machine à pâtes ou, à défaut, au rouleau.
Ensuite, préparez et beurrez le plat de votre choix et adaptez les feuilles de lasagne à la forme du plat. Mettez de côté le résultat.
Confection de la farce
Ingrédients pour 4 personnes
- un kilogramme de courge butternut
- 75 grammes de protéines de soja texturées
- 10 centilitres de bouillon de légumes
- 150 grammes de châtaignes cuites
- une filet d’huile d’olive
Préparation
Pour préparer la farce, commencez par préchauffer votre four à 180 °C, thermostat 6. Puis, épluchez la courge butternut et épépinez-la. Vous pouvez ensuite la couper soigneusement en dés grossiers.
Placez le résultat obtenu sur un plat allant au four et versez dessus un mince filet d’huile d’olive. Enfournez le tout pendant trente minutes.
Pendant ce temps, réhydratez les protéines de soja texturées en les plongeant pendant dix minutes dans de l’eau. Égouttez-les.
Puis, mixez une moitié des dés de courge pour obtenir une belle purée. Ajoutez-y les protéines de soja réhydratées, le bouillon de légumes, les châtaignes émiettées, ainsi que le reste des dés de courge butternut. Mélangez le tout délicatement.
Préparation de la ricotta
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 grammes de ricotta
- 10 centilitres de crème de soja liquide
- un jaune d’œuf
- 150 grammes de mozzarella
- une demi-cuillère à soupe de muscade en poudre
- du sel gris de la mer
- du poivre du moulin
Préparation
Pour concocter la ricotta, c’est très simple. Mélangez la crème de soja, la ricotta, la mozzarella, le jaune d’œuf et la muscade dans un bol. Salez et poivrez selon votre convenance.
Il est temps d’assembler vos lasagnes végétariennes !
Reprenez vos préparations précédentes ainsi que 25 grammes de Parmesan.
Pour commencer, vérifier que votre four est bien préchauffé à 180 °C (thermostat 6). Puis, graissez un plat allant au four de forme rectangulaire.
Déposez-y une première feuille de lasagne avant d’étaler une couche de préparation à base de ricotta, suivie d’une couche de farce de butternut et de châtaignes.
Renouvelez l’opération plusieurs fois et terminez avec une couche de préparation à base de ricotta.
Pour finir, parsemez le plat de parmesan râpé. Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout pendant trente minutes. Servez ce plat bien chaud pour les froides soirées d’automne.
Buon appetito !