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  /  Cuisine et recettes italiennes   /  Deux recettes italiennes avec du basilic

Plante herbacée et aromatique reconnue pour sa saveur et son doux parfum, le basilic est un incontournable des plats italiens de l’Estate. Saviez-vous que le basilic porte aussi le nom d’herbe royale ou encore de Pistou ?

Originaire d’Inde, le basilic se caractérise par sa forme ovale et sa couleur vert foncé. Riche en vitamine K et en antioxydants, la plante s’intègre facilement dans vos recettes estivales, et donnera toute la saveur à votre pesto alla genovese. 

Voici donc deux idées de recettes italiennes avec du basilic, à réaliser tout l’été.

La célèbre recette de carpaccio de bœuf à l’herbe royale

Les ingrédients pour 4 personnes 

  • 600g de filet de bœuf ou du cœur de rumsteck 
  • 50 g de Parmesan 
  • 20 g de pignons 
  • 1 bouquet de basilic 
  • 1 gousse d’ail 
  • Huile d’olive 
  • Jus d’1/2 citron 
  • Sel et du poivre

La préparation

Placez votre viande au congélateur pendant 1 heure. Vous aurez ainsi plus de facilité à faire de belles tranches fines. 

Placez vos assiettes au frais

Pelez la gousse d’ail, lavez et équeutez le basilic.

Dans un mixeur, placez l’ail, les feuilles de basilic, le jus de citron, trois cuillères à soupe d’huile d’olive et 20g de parmesan. Mixez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Faites dorer les pignons dans une poêle à sec (sans huile). 

Découpez le filet de bœuf à l’aide d’un couteau électrique pour avoir des tranches très fines. 

Déposez les tranches sur les assiettes. Versez la sauce pesto, ajoutez les pignons et râpez les copeaux de Parmesan. 

Ajoutez quelques feuilles de basilic pour le décor et le tour est joué. 

Un risotto crémeux aux crevettes et basilic 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1,5 tasse de riz spécial risotto, type Carnaroli 
  • 5 tasses de bouillon de poulet 
  • 250 g de crevettes 
  • 1 bouquet de basilic frais 
  • ½ tasse de Parmigiano Reggiano râpé
  • 20 g de beurre 
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • un demi-citron ;
  • deux gousses d’ail ;
  • un oignon.

La préparation

Pour réussir votre risotto, comptez au total 50 minutes pour la préparation et la cuisson.

Chauffez le bouillon dans une casserole et préparez une poêle pour les nouvelles préparations.

Versez l’huile d’olive et le beurre fondu dans la poêle. Ajoutez les crevettes décortiquées dans l’huile et faites cuire pendant 3 minutes. Retirer la poêle du feu lorsque vous ajoutez l’oignon haché et les gousses d’ail hachées. Remettez la préparation sur le feu et remuez jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Dès que l’oignon change de couleur, versez le riz dans la poêle. Remuez pour intégrer le riz au reste de la préparation et lui donner une belle couleur.

Pour la troisième étape, ajoutez le bouillon dans la poêle tout en remuant. Laissez le jus s’intégrer à la préparation et au riz. N’hésitez pas à remuer et à ajouter une autre tasse de bouillon lorsque le riz n’est pas encore cuit.

Ajoutez du jus de citron à la cuisson quand le riz est cuit. Prenez ensuite le fromage, les feuilles de basilic et les crevettes. Placez la préparation dans une assiette et servez le plat chaud.

Buon appetito ! 

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