Après les polpettes de Lydia et la scaloppina marsala, #cuisinonsensemble …. La lasagne à la bolognaise (au singulier s’il vous plait, comme en Italie).
Pour respecter la recette originale de ce plat typique et convivial originaire de l’Emilie Romagne, la sauce bolognaise doit être réalisée avec du bœuf et du porc, exactement ce que nous vous proposons…
Recette la lasagne à la bolognaise
Ingrédients pour 4 personnes
ingrédients sauce béchamel
- 30g de farine de blé
- 30g de Beurre
- 0,4 litres de lait
- Mélange sel, poivre
- Muscade
ingrédients feuilles de lasagne fraiche
- (Pour les puristes équipés de machine à pâtes sinon des feuilles de lasagne fraîche feront l’affaire !)
- 500g de farine de blé T55
- 5 oeufs
- Sel
- + une machine à pâtes
ingrédients sauce bolognaise
- 10cl d’huile d’olive
- 100 g d’oignons
- 50g de Carotte
- 30g de celeri branche
- 1 éclat d’Ail
- 250 g de bœuf haché
- 150 G de hache de porc
- sel/poivre
- 10 cl de vin rouge
- 10cl de fond de Veau
- 100 g de concentré de tomate
- + parmesan pour l’assemblage final
Réalisation
La sauce béchamel
Dans une casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la farine avec un fouet d’un seul coup.
Cuisez à feu doux pendant 3 minutes en continuant de fouetter (vous devez voir des bulles éclater)
Ajoutez petit à petit le lait frémissant en fouettant énergiquement et sans arrêt.
Ajoutez le sel, poivre et muscade. Lorsque la sauce est assez épaisse, ôtez du feu.
La sauce bolognaise
Taillez le céleri, les carottes et l’oignon
Hachez les gousses d’ail. Hachez finement le persil. Versez l’huile d’olive dans votre casserole.
Faites suer la brunoise, l’ail, le céleri et ajoutez la viande de bœuf haché. Assaisonnez de sel et poivre et déglacez au vin blanc. Versez ensuite le fond de Veau, ajoutez le concentré de tomate, l’origan, le persil et basilic haché.
Feuilles de lasagne fraiche
Dans une jatte, versez la farine, mélangez avec le sel puis creusez un puit au milieu de celle-ci ;
Cassez les œufs dans le puit et avec une fourchette commencez à les battre en y incorporant petit à petit la farine autour du puit ;
Continuez à pétrir à la main (si la pâte est trop collante n’hésitez pas à rajouter un peu de farine) ;
Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire ;
Laissez reposer au frais minimum 1h ;
A la sortie du frigo séparez votre pâte en plusieurs petits pâtons et utilisez votre machine à pâtes pour faire vos feuilles. Normalement, il faut passer la pâte plusieurs fois sur une épaisseur assez large, en la repliant sur elle-même afin d’obtenir une pâte bien lisse et de bonne largeur et finir enfin sur la taille correspondant à l’épaisseur souhaitée.
Laissez les maintenant sécher (le temps de séchage varie suivant plusieurs paramètres : l’humidité ambiante, la chaleur de votre pièce etc…. )
Coupez ensuite vos feuilles selon vos besoins et taille de plat et faîtes les précuire, le temps qu’elles remontent dans votre eau bouillante salée. Les étaler sur un torchon propre
Et l’assemblage final…
Dans votre plat à gratin, versez 2 louches de sauce béchamel dans le fond du plat. Tapissez de 2 feuilles à lasagne. Rajoutez ensuite dans l’ordre : béchamel, sauce bolognaise et un peu de parmesan (10g) et à nouveau deux feuilles à lasagne. Répétez 4 fois puis terminez par la sauce Bolognaise et parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire, 25 minutes dans un four à 200 degrés et voilà ! Saveur et convivialité vous attendent autour de votre magnifique lasagne à la bolognaise.