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Les lasagnes à l’italienne : Plat emblématique par excellence les lasagnes sont un incontournable de la cuisine italienne… Découvrez la recette traditionnelle.

Il était une fois les lasagnes…

La première trace écrite de la lasagne remonte à l’époque du célèbre Empereur romain Marcus Ulpius Traianus, plus connu sous le nom de Trajan, fin gourmet qui adorait la bonne chère. On a retrouvé dans plusieurs de ses manuscrits, datant de ses voyages, la mention d’« una làgana », farine chauffée dans de l’eau et qui une fois cuite prenait la forme de la timbale qui était utilisée pour le faire.

L’élaboration inopinée de cette fameuse làgana deviendra au fil des temps et surtout suite à l’introduction de la tomate (qui à l’époque n’existait pas encore) ce fameux plat traditionnel de la cuisine italienne. La làgana deviendra officiellement “lasagne alla bolognese” dès la fin du 19ème siècle.

Lasagnes maison : pâte à lasagne sèche Vs pâte maison

Les pâtes fraîches ou pâtes sèches sont à proprement parlé nutritionnellement équivalentes. Elles possèdent chacune leurs avantages et leurs inconvénients (temps de cuisson, conservation…). Mais pour réaliser un plat de lasagne, les pâtes fraîches garantissent un moelleux et un fondant incomparable.

LASAGNA ALLA BOLOGNESE

Cuisiner avec une pâte faite maison

Vous êtes plutôt du genre à privilégier les plats “fait maison” ?

Réalisation de la pâte :

  • Confectionnez votre pâte fraiche avec 400g farine, 4 oeufs et ½ cuillère à café de sel
  • Une fois la pâte exécutée, filmez celle-ci et laissez-la reposer 30 minutes
  • Vous pouvez maintenant travailler la pâte et l’étaler avec le laminoir de façon à que vos feuilles soient de la même épaisseur
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites cuire maximum 3 plaques de lasagne à la fois pendant 30 secondes puis égouttez et posez-les sur un torchon propre. Procédez de même avec le reste de pâte.

Vous pouvez désormais vous lancer dans la suite de ce savoureux plat de cuisine italienne.

Cuisiner avec une pâte sèche achetée en commerce

Vous n’avez pas le temps ou vous ne savez pas faire la pâte à lasagne ?
Pas de panique, vous trouverez en commerce des feuilles de lasagne prêtes à l’emploi. Nous vous conseillons toutefois de choisir celles aux œufs et celles non précuites afin de les précuire vous-même pour une recette plus fondante.

Précuisson:

  • Pliez en 4 votre papier alu et tapissez le fond de votre casserole
  • Faites dépasser généreusement de la casserole le haut du papier
  • A l’aide d’un objet pointu transpercer le papier façon passoire
  • Remplir d’eau la casserole et dès que l’eau bout introduisez les plaques en continuant de les faire cuire à feu vif pendant le temps indiqué
  • Une fois que le temps de cuisson des plaques est écoulé il ne vous reste plus qu’à les égoutter grâce à la technique du papier alu

Pour éviter le résultat d’une pâte souvent trop sèche lors de la cuisson globale de votre plat, pensez à incorporer copieusement la sauce sur vos feuilles.
Vous pouvez vous attaquer au reste de la recette.

lasagnes a la bolognaise

L’authentique recette des lasagnes à l’italienne

Critique, écrivain et gastronome italien Artusi Pellegrino a référencé en 1891 la réputée recette (sans béchamel qui est d’influence française) dans son ouvrage La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene.

RECETTE DE LA VERITABLE LASAGNA ALLA BOLOGNESE POUR 4 PERSONNES

Ingrédients

  • 300 g de boeuf haché
  • 100 g de porc haché
  • 50 g de pancetta
  • 500 g de tomates en boite
  • 1/2 carotte
  • 1 oignon jaune
  • Quelques branches de céleri
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 1 pincée de sucre
  • 1 verre de lait
  • Sel, poivre, basilic, laurier
  • Huile d’olive
  • Feuilles de laurier
  • Parmesan fraichement râpé

Pour la béchamel

  • 60cl lait frais entier
  • 50g beurre
  • 50g farine tamisée
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Réalisation de la béchamel

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine tamisée et remuez régulièrement. Versez progressivement le lait et remuez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez les épices. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Pour réaliser votre ragù alla bolognese (sauce bolognaise)

Faites revenir ensemble l’oignon jaune, la carotte, et le céleri (que vous aurez au préalable finement haché) dans de l’huile d’olive.
Ajoutez la pancetta et laissez colorer la préparation quelques instants. Introduisez dans le mélange le porc, puis le boeuf haché.
Retirez 10% du jus extrait par la cuisson des viandes et incorporez le dans le verre de vin rouge. A feu vif, versez le mélange obtenu à partir du vin rouge et la sauce puis laissez réduire. Versez le lait pour obtenir un peu plus d’onctuosité.
Ajoutez les tomates puis le laurier pour assaisonner la préparation.
Salez, poivrez, jetez le sucre puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1h30 afin que cela ne soit pas trop stracotto (trop cuit). A la fin de cuisson retirez les feuilles de laurier.

Assemblage de vos lasagnes à l’italienne

Dans un plat à four beurré, déposez les feuilles de pâte, la sauce bolognaise, une fine couche de béchamel saupoudrée de parmigiano et recommencé jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une fine couche de parmesan fraichement râpé.

Enfournez à 180° pendant 25 minutes puis retirez du four ! Votre plat de lasagnes 100% italienne est prêt à être dégusté… Buon appetito!

lasagnes a l'italienne

idées recettes pleines d’originalités

Tout comme le tiramisu, les lasagnes à l’italienne sont un plat que l’on peut faire varier selon les ingrédients du frigo et les saison… Voilà de quoi faire exploser vos papilles avec les variantes suivantes.

Saint-Jacques et poireaux ou Saumon Épinards : Testez la recette à base de noix de saint-jacques et de fondue de poireaux dont le mariage parfait entre ces deux aliments en fait une belle déclinaison. Dans la même veine, vous pouvez tester les lasagnes saumon épinards.

Pesto, ricotta, basilic et tomates séchées : Cette recette italienne estivale sur une note de basilic vous séduira à coup sûr.

Asperges et burrata, une recette saisonnière :  Après avoir cuit les asperges dans une casserole d’eau salée, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avec une échalote émincée. Dans un plat à four beurré, posez une couche de pâte, les asperges, quelques tranches de burrata une fine couche de béchamel. Répéter l’opération 3 fois de suite.

Légumes du soleil au mascarpone : Les végétariens ou amateurs de légumes se régaleront avec cette recette à base d’aubergines, courgettes, tomates, et poivrons mêlés au goût subtil et velouté du mascarpone.

Partagez avec nous vos réalisations #cuciniamoensieme

 

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