Malgré leurs apparences similaires, la pinsa romana et la traditionnelle pizza napolitaine ne sont pas à confondre.
Avec une pâte plus légère et plus saine grâce à un mélange de farine et une plus importante quantité d’eau, la romana est souvent présentée comme l’ancêtre de la pizza telle qu’on la connaît aujourd’hui.
En ce début d’année 2023, partez à la (re)découverte de la cuisine italienne et goûtez à la pinsa romana !
Comment réaliser une pinsa romana simplement ?
Avec une recette légèrement différente de la pizza napolitaine, la préparation de la pinsa romana ne présente pas de difficultés particulières.
Peu d’ingrédients et peu d’étapes sont nécessaires à la réalisation de ce délicieux plat.
Nous vous présentons juste ici une recette classique et facile à réaliser pour préparer chez vous ce repas qui saura satisfaire toute la famille !
Ingrédients :
Les quantités présentées sont celles pour une pinsa romana 6 parts :
- 650 g de farine de blé
- 30 g de farine de riz
- 20 g de farine de soja
- 500 ml d’eau froide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (en prévoir un peu plus pour frotter la pâte par la suite)
- 1/2 cuillère à thé de levure sèche (soit environ 3 g)
- 10 g de sel
- 300 g de mozzarella et 300 g de purée de tomate
Préparation :
Dans un bol, mélanger les farines et la levure.
Au robot ou à la main, mélanger rapidement la préparation en y incorporant 400 ml d’eau bien froide.
Mélanger 5 min puis ajouter le sel et l’huile d’olive. Ajouter les 100 ml d’eau restants (faites bien attention à ce que l’eau soit toujours froide). Pétrir activement la pâte pendant 20 min.
Former une boule et laisser lever la pâte pendant 24h au réfrigérateur.
Huiler la plaque de cuisson et frotter la pâte avec l’huile d’olive. Puis, étaler cette dernière en lui donnant une forme ovale (il est bien sur possible de lui donner la forme de votre choix, il s’agit seulement de la forme traditionnelle qu’on lui donne).
Ajouter la garniture et mettre dans un four à chaleur statique, préalablement préchauffé à 200° C, pendant 15 min.
Découvrez la gastronomie italienne avec un repas 100% italien
Votre pinsa est prête et vous souhaitez la déguster au cours d’un repas 100% italien mais vous ne savez pas vers quel plat vous tourner ?
Pas de panique ! Nous avons quelques suggestions à vous faire pour que vous puissiez réaliser chez vous une entrée et un dessert typiquement italiens !
Pour faire patienter vos convives en attendant de servir votre pinsa romana, pourquoi ne pas préparer de délicieux antipasti ou quelques arancini ?
Pour le dessert, la légèreté de la pâte vous offre la possibilité d’opter pour toutes sortes de folies ! Soyez plutôt gourmands avec un classique tiramisu, ou tournez-vous vers une panna cotta pour profiter d’une note de fraîcheur en fin de repas !
Helena Martins
700 g de farine au total et 300 g de mozzarella pour une seule pinsa 6 parts ?
N’y aurait-il pas erreur sur les quantités ?
Merci pour vos lumières !