Il sent bon le Sud, la mer, la montagne… et le piment ! Le ‘Nduja, est une spécialité de Calabre, cette région du Sud de l’Italie où le soleil tape fort et les plats ont du caractère.
Le ‘Nduja, une charcuterie pas comme les autres
Cette charcuterie, c’est une sorte de saucisson mou, préparé avec de la viande de porc, du gras et beaucoup de piment calabrais. On le fume, on le laisse vieillir un peu… et on obtient une pâte rouge, bien relevée.
L’histoire
L’histoire du ‘Nduja commence dans les petits villages de montagne de Calabre. Pendant longtemps, les familles calabraises n’avaient pas beaucoup de moyens. Elles utilisaient toutes les parties du porc, même les moins nobles, pour ne rien gaspiller. Pour conserver la viande, elles la mélangeaient à du piment local, un ingrédient très courant dans la région, car il pousse bien et… il pique fort !
Pendant la Seconde Guerre mondiale, alors que la viande était rare, certaines familles offraient un peu de ‘Nduja à leurs voisins en échange de légumes. C’était une sorte de monnaie locale !
Et encore aujourd’hui, dans le village de Spilinga, on organise chaque été la Festa della Nduja. Des stands, des concerts, et surtout des plats à base de ‘Nduja dans tous les sens : pasta, bruschetta, pizza, panzerotti… C’est un vrai moment de fête et de partage.
Recette simple et savoureuse : la pasta alla ‘Nduja
Pour découvrir cette spécialité, rien de plus simple que de préparer la pasta alla ‘Nduja, une recette aussi rapide que savoureuse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de pâtes (trofie, fusilli ou rigatoni)
- 150 g de ‘Nduja
- 1 échalote
- 200 g de tomates pelées ou pulpe de tomate
- Un peu de pecorino râpé
- Huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Faire revenir l’échalote émincée dans un filet d’huile.
- Ajouter le ‘Nduja et le laisser fondre doucement.
- Incorporer la tomate, laisser mijoter 10 à 15 min.
- Cuire les pâtes, les égoutter et les mélanger à la sauce.
- Servir bien chaud avec un peu de pecorino… et pourquoi pas une feuille de basilic.
Simple, rapide, et ça réchauffe le cœur comme un bon plat della nonna.
Comment le déguster autrement ?
Le ‘Nduja est très polyvalent. Quelques idées faciles :
- Sur une bruschetta avec un filet d’huile d’olive.
- Dans une pizza, pour remplacer le chorizo ou le salami.
Chez Il Ristorante, l’Italie a du piquant
Le ‘Nduja, c’est plus qu’un ingrédient : c’est une part d’histoire, un goût du Sud qui réchauffe les cœurs et donne du caractère aux plats. Chez Il Ristorante, nous aimons vous faire découvrir ce genre de produits, à la fois authentiques et pleins de vie.Venez vite découvrir dans votre restaurant Il Ristorante le plus proche nos recettes avec cette charcuterie tel que les Ravioloni alla Diavola des pâtes farcies à la ‘Nduja, servies avec une compotée de tomates au basilic et chips de Spianata. Ainsi qu’à découvrir en juin la pizza rosso piquante alla ‘Ndjuca calabraise.
La prochaine fois que vous voulez surprendre vos papilles, pensez au ‘Nduja. Avec lui, c’est toute la Calabre qui s’invite à votre table.