Top
  /  Cuisine et recettes italiennes   /  Sicile et Pasta alla Norma
Sicile Pasta alla Norma

Avouez … Si on voit dit Sicile et Pasta alla Norma vous avez déjà des étoiles dans les yeux ?

Quand on dit été, on pense au soleil, à l’Italie, mais surtout… à la Sicile ! Rien qu’à prononcer son nom, on entend les cigales chanter. C’est l’île la plus grande de la mer Méditerranée dont le patrimoine reflète les nombreuses civilisations qui y ont laissé leur empreinte.

Culinairement parlant, chacune de ces cultures a apporté ses propres techniques et ingrédients, créant une mosaïque unique. La recette phare de la Sicile ? Les pasta alla norma ! Dans cet article, découvrez-en l’origine et les variantes.

La Cuisine Sicilienne

La diversité et la richesse des saveurs caractérise parfaitement la cuisine sicilienne. C’est d’ailleurs ce qui la rend célèbre. Le climat méditerranéen de l’île est propice à la culture de divers produits : tomates, agrumes, aubergines, olives… Ingrédients principaux des recettes phares siciliennes. De la même manière, les fruits de mer jouent un rôle central dans la gastronomie locale. Et l’île italienne n’en est pas en manque !

aubergine italienne - recette Pasta alla Norma

L’Origine des Pâtes à la Norma

Entre les nombreuses spécialités siciliennes, les pâtes à la Norma sont l’une des plus emblématiques. C’est un plat typique originaire de Catane, une ville située sur la côte est de la Sicile. Les ingrédients principaux sont les pâtes (souvent des macaroni ou des penne), la sauce tomate, les aubergines frites, la ricotta salata et le basilic, frais de préférence.

Mais d’où ce plat sicilien tient-il son origine ? Elle serait liée au dramaturge italien Vincenzo Bellini, né à Catane, au 9ème siècle. La légende raconte que le plat fut nommé en l’honneur de son opéra le plus célèbre, “Norma”, créé en 1831. Selon cette légende, un critique culinaire aurait comparé la perfection de ce plat à celle de l’opéra de Bellini, affirmant que c’était “una vera Norma” (une véritable Norma) : une expression qui signifie quelque chose d’exemplaire.

Italie CATANE

La Recette Traditionnelle

La recette traditionnelle des pâtes à la Norma est simple.
Dans l’idéal, pour une vraie recette de Pasta alla Norma, il est conseillé de prendre des ingrédients frais.

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes (macaroni ou penne)
  • 2-3 aubergines
  • 500 g de tomates mûres ou de sauce tomate maison
  • 100 g de ricotta salata (fromage sec de brebis)
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre

Etapes de préparation :

Couper les aubergines en rondelles, les saler légèrement et les laisser dégorger pendant environ 30 minutes pour éliminer l’excès d’eau et d’amertume. Puis, les rincer et les sécher avec du papier absorbant.

Faire frire les rondelles d’aubergines dans une grande quantité d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Dans une grande poêle, faire revenir les gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates pelées et concassées (ou la sauce tomate maison), saler, poivrer, et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. Ajouter quelques feuilles de basilic frais en fin de cuisson.

Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes.

Ajouter les pâtes cuites dans la poêle avec la sauce tomate, mélanger bien pour enrober les pâtes de sauce. Ajouter les aubergines frites et mélanger délicatement.

Servir les pâtes, râper généreusement de la ricotta salata par-dessus et garnir de quelques feuilles de basilic frais.

Deux variantes des pasta alla Norma

Il existe plusieurs variantes des Pasta alla Norma, afin de répondre à différents besoins gustatifs, de saisons ou nutritionnels par exemple.

Pour une alternative plus diététique de la recette sicilienne, on propose de cuire les aubergines au four avec un filet d’huile d’olive plutôt que les frires. Pour une version végétalienne, on remplace la ricotta par du tofu. Et pour faire dans l’originalité ? On revisite les pasta par la pizza alla Norma ! On enlève les pâtes, on remplace par une pâte à pizza. Une belle sauce tomate en base, des aubergines frites, de la ricotta salée et le tour est joué !

Enfin, cette recette est aussi savoureuse en gratin, donc cuite au four : on garde la recette originale et on remplace simplement la ricotta par de la mozzarella pour le côté gratiné.

Si vous souhaitez découvrir une autre version de pasta sicilienne, RDV chez Il Ristorante, et dégustez notre recette de Lasagne alla Siciliana . On pari que vous vous régalerez !

PIZZA AUBERGINES

Laisser un commentaire