
Qui dit nouvelle année, dit nouvelles résolutions !
Beaucoup ont décidé de commencer 2023 avec le VEGANUARY… mais qu’est-ce que c’est ?
Une initiative, très simple, née en Angleterre en 2014, mais qui comporte de nombreux bienfaits pour la santé (et pour la planète !).
On vous explique : pendant tout le mois de janvier, on passe au régime végan. C’est-à-dire qu’on ne consomme aucun produit d’origine animale : ni viande, ni fromage, ni poisson, ni œuf, ni produit laitier.
Cela peut paraître assez drastique, mais une alimentation vegan équilibrée contribue au bon fonctionnement de notre cœur et de nos artères : pas de cholestérol et très peu de graisses saturées. Les végétaux apportent des fibres et des nutriments indispensables à la santé.
Et pour vous montrer qu’il est possible de se régaler, voici dans cet article 3 idées de recettes italiennes et vegan !
Pasta e Fagioli (haricots) à la sauce tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes courtes type rigatoni,
- 400 g de haricots bouillis
- 20 g d’échalote
- 30 g de carottes
- 30 g de céleri
- 200 g de purée de tomates
- 20 g d’huile d’olive extra vierge
- 1 à 2 feuilles de laurier
- 1 brin de romarin frais
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 1 branche de thym frais
- à votre convenance, du sel et du poivre
Etapes de préparation :
- Faire bouillir les haricots pendant environ 45 à 50 minutes.
- Laver et hacher finement l’échalote, la carotte et le céleri. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et laisser les légumes revenir pendant 2-3 minutes avec une feuille de laurier.
- Prendre les haricots bouillis avec une écumoire et ajoutez-les dans la casserole. Faire dorer les haricots à feu moyen pendant quelques minutes.
- Verser la purée de tomates et une minute plus tard, ajouter une louche d’eau de cuisson des haricots ou de bouillon de légumes chaud.
- Cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en ajoutant plus d’eau de cuisson des haricots/du bouillon si nécessaire. Saler et poivrer.
- Avant d’ajouter les pâtes, prélever deux louches du mélange, les mettre dans un bol et mixer avec un mixeur. Reversez la soupe mixée dans la casserole et portez à nouveau à ébullition.
- Ajouter les pâtes, une autre louche d’eau de bouillon et faire cuire à feu moyen.
- Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le romarin et le thym hachés, mélanger délicatement et servir.
Petite astuce : la pasta e fagioli est une recette encore meilleure lorsqu’elle est dégustée le lendemain !
Ribollita Toscana, la soupe de légumes Toscane
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 carottes
- 3 tomates (en conserve hors-saison)
- sel et poivre
- huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1 chou noir
- ½ chou vert
- 3 pommes de terre
- 400 gr. de haricots secs
- 2 oignons
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 botte d’épinards
- du pain sec
Etapes de préparation :
- La veille, faire tremper les haricots secs (toute la nuit). Le lendemain, faire cuire les haricots pendant 3/4 d’heure à la cocotte minute.
- Dans un faitout, faire blondir les oignons et l’ail avec l’huile d’olive et le romarin
- Ajouter tous les légumes coupés en petits morceaux, faire revenir, saler, poivrer et mettre les tomates pelées et coupées en quatre.
- Mixer les trois quarts des haricots secs dans leur eau de cuisson. Verser ce mélange dans le faitout avec les légumes
- Faire cuire à feu doux pendant une heure en ajoutant de l’eau tiède si nécessaire.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots secs entiers et le pain en morceaux.
Note de fin : dans la tradition, cette soupe est réchauffée et servie le lendemain avec un fiet d’huile d’olive !
Gnocchi al pomodoro, la recette vegan culte !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les gnocchi
- 500 gr. de pommes de terre cireuses (faible teneur en amidon)
- 180 gr. de farine
- sel
- 1 pincée de noix de muscade
- farine (en plus, pour le plan de travail)
Pour la sauce
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment vert
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 400 gr. de tomates
- 1 poignée de tomates cerises
- 1 c.à.s de purée de tomate
- épices : basilic, origan, sel, poivre
Etapes de préparation :
Pour les gnocchi :
- Faire d’abord cuire les pommes de terre (entières) dans de l’eau salée pendant environ 20 à 30 minutes. Les éplucher immédiatement et les presser dans une râpe à pommes de terre.
- Après avoir fait refroidir les pommes de terre, pétrir la farine, le sel et la noix de muscade avec les pommes de terre rissolées.
- Diviser la pâte en deux et l’étaler de manière uniforme. Couper les brins en morceaux(environ 2 cm. de large) et les façonner en petites boules.
- Saupoudrer les gnocchi avec de la farine. Faire bouillir de l’eau salée et y plonger les gnocchi.
- Dès que les gnocchi flottent sur le dessus, les sortir de l’eau avec une écumoire et les égoutter.
Pour la sauce :
- Éplucher et couper l’oignon en dés. Éplucher et hacher finement l’ail. Hacher le piment.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir le tout pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter les tomates et la purée de tomates, assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre. Ajouter les tomates cerises coupées en 2.
- Mélanger les gnocchi avec la sauce et servir chaud !
Avis aux plus gourmands et aux plus pressés : pour cette recette, inutile d’attendre le lendemain.
Dégustez aussitôt le plat prêt 🙂
Voici 3 façons de se régaler tout en respectant le veganuary 🙂
Buon appetito !