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recettes italiennes pour le vaganuary

Qui dit nouvelle année, dit nouvelles résolutions !

Beaucoup ont décidé de commencer 2023 avec le VEGANUARY… mais qu’est-ce que c’est ?

Une initiative, très simple, née en Angleterre en 2014, mais qui comporte de nombreux bienfaits pour la santé (et pour la planète !).

On vous explique : pendant tout le mois de janvier, on passe au régime végan. C’est-à-dire qu’on ne consomme aucun produit d’origine animale : ni viande, ni fromage, ni poisson, ni œuf, ni produit laitier.

Cela peut paraître assez drastique, mais une alimentation vegan équilibrée contribue au bon fonctionnement de notre cœur et de nos artères : pas de cholestérol et très peu de graisses saturées. Les végétaux apportent des fibres et des nutriments indispensables à la santé.

Et pour vous montrer qu’il est possible de se régaler, voici dans cet article 3 idées de recettes italiennes et vegan !

Pasta e Fagioli (haricots) à la sauce tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes courtes type rigatoni,
  • 400 g de haricots bouillis
  • 20 g d’échalote
  • 30 g de carottes
  • 30 g de céleri
  • 200 g de purée de tomates
  • 20 g d’huile d’olive extra vierge
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin frais
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym frais
  • à votre convenance, du sel et du poivre

Etapes de préparation :

  1. Faire bouillir les haricots pendant environ 45 à 50 minutes.
  2. Laver et hacher finement l’échalote, la carotte et le céleri. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et laisser les légumes revenir  pendant 2-3 minutes avec une feuille de laurier.
  3. Prendre les haricots bouillis avec une écumoire et ajoutez-les dans la casserole. Faire dorer les haricots à feu moyen pendant quelques minutes.
  4. Verser la purée de tomates et une minute plus tard, ajouter une louche d’eau de cuisson des haricots ou de bouillon de légumes chaud.
  5. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes, en ajoutant plus d’eau de cuisson des haricots/du bouillon si nécessaire. Saler et poivrer.
  6. Avant d’ajouter les pâtes, prélever deux louches du mélange, les mettre dans un bol et mixer avec un mixeur. Reversez la soupe mixée dans la casserole et portez à nouveau à ébullition.
  7. Ajouter les pâtes, une autre louche d’eau de bouillon et faire cuire à feu moyen.
  8. Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le romarin et le thym hachés, mélanger délicatement et servir.

Petite astuce : la pasta e fagioli est une recette encore meilleure lorsqu’elle est dégustée le lendemain !

pasta e fagioli

Ribollita Toscana, la soupe de légumes Toscane

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 3 tomates (en conserve hors-saison)
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 chou noir
  • ½ chou vert
  • 3 pommes de terre
  • 400 gr. de haricots secs
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte d’épinards
  • du pain sec

Etapes de préparation :

  1. La veille, faire tremper les haricots secs (toute la nuit). Le lendemain, faire cuire les haricots pendant 3/4 d’heure à la cocotte minute.
  2. Dans un faitout, faire blondir les oignons et l’ail avec l’huile d’olive et le romarin
  3. Ajouter tous les légumes coupés en petits morceaux, faire revenir, saler, poivrer et mettre les tomates pelées et coupées en quatre.
  4. Mixer les trois quarts des haricots secs dans leur eau de cuisson. Verser ce mélange dans le faitout avec les légumes
  5. Faire cuire à feu doux pendant une heure en ajoutant de l’eau tiède si nécessaire.
  6. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots secs entiers et le pain en morceaux.

Note de fin : dans la tradition, cette soupe est réchauffée et servie le lendemain avec un fiet d’huile d’olive !

ribollita toscana

Gnocchi al pomodoro, la recette vegan culte !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les gnocchi

  • 500 gr. de pommes de terre cireuses (faible teneur en amidon)
  • 180 gr. de farine
  • sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  •  farine (en plus, pour le plan de travail)

Pour la sauce

  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment vert
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 400 gr. de tomates
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1 c.à.s de purée de tomate
  • épices : basilic, origan, sel, poivre

Etapes de préparation :

Pour les gnocchi :

  1. Faire d’abord cuire les pommes de terre (entières) dans de l’eau salée pendant environ 20 à 30 minutes. Les éplucher immédiatement et les presser dans une râpe à pommes de terre.
  2. Après avoir fait refroidir les pommes de terre, pétrir la farine, le sel et la noix de muscade avec les pommes de terre rissolées.
  3. Diviser la pâte en deux et l’étaler de manière uniforme. Couper les brins en morceaux(environ 2 cm. de large) et les façonner en petites boules.
  4. Saupoudrer les gnocchi avec de la farine. Faire bouillir de l’eau salée et y plonger les gnocchi.
  5. Dès que les gnocchi flottent sur le dessus, les sortir de l’eau avec une écumoire et les égoutter.

Pour la sauce :

  1. Éplucher et couper l’oignon en dés. Éplucher et hacher finement l’ail. Hacher le piment.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir le tout pendant 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter les tomates et la purée de tomates, assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre. Ajouter les tomates cerises coupées en 2.
  4. Mélanger les gnocchi avec la sauce et servir chaud !

Avis aux plus gourmands et aux plus pressés : pour cette recette, inutile d’attendre le lendemain.

Dégustez aussitôt le plat prêt ?

gnocchi al pomodoro

Voici 3 façons de se régaler tout en respectant le veganuary ?

Buon appetito !

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