Pourquoi ne pas essayer une version sucrée de l’un des plats préférés des Français ? Et oui, la pizza est également disponible en dessert ! Il existe notamment des pizze sucrées aux fruits ou une variante gourmande au chocolat. Laissez-vous tenter par nos recettes italiennes 100% gourmandes de pizze sucrées !
Pizza sucrée à la fraise et aux framboises
Ingrédients
- 300 g de pâte pour brioches
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre demi-sel mou
- 20 feuilles de verveine
- 50 g de mascarpone
- fraises
- confiture de fraises
- douzaine de framboises fraîches
- dragées aux amandes
- sucre glace
Préparation
Étalez la pâte à brioche sur du papier cuisson. À l’aide d’un grand cercle, faites un disque de 22 cm de diamètre. Piquez avec une fourchette et laissez reposer cette pâte à température ambiante pendant 1 heure.
Mélangez le beurre demi-sel avec le mascarpone et la cassonade. Ajoutez les feuilles de verveine hachées. Lorsque le volume de la pâte a doublé, badigeonnez-la de cette pommade.
Préchauffez votre four à une température de 170℃.
Disposez une douzaine de framboises fraîches dans la pâte et mettez-la au four pendant 20 minutes.
Sortez la pizza, laissez-lui le temps de se refroidir et étalez-y la confiture de fraises. Saupoudrez de dragées d’amandes concassées et disposez quelques feuilles de verveine.
Servez avec les fraises et les framboises coupées en quartiers et du sucre glace.
Pizza sucrée fraises et mascarpone
Ingrédients (pour une douzaine de mini-pizzas)
Pour la pâte :
- 16 g de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 675 g de farine
- 1 cuillère à café de sel fin
- 40 cl d’eau tiède
- huile d’olive https://www.ilristorante.fr/2017/04/21/lhuile-dolive-italienne/
Appareil mascarpone :
- 3 cl de crème liquide
- 200 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 quart de gousse de vanille
Pour le reste :
- 400 g de fraises bio
- 3 cuillères à soupe de sarriette fraîche
- 4 cuillères à soupe de miel
Préparation
Commencez par faire la pâte à pizza. Dissoudre la levure et le sucre dans de l’eau tiède. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 5 minutes. Mélangez la farine et le sel dans un récipient, ajoutez la levure fondue et l’huile. Pétrir ensuite la pâte à la main durant 1 minute. Formez 4 boules avec la pâte et laissez lever dans un bol recouvert d’un torchon pendant au moins 1 heure.
Créez douze mini pizzas de plus ou moins 10 cm de diamètre sur un plan fariné. Laisser lever sur une plaque préalablement huilée pendant 1 heure.
Préchauffez votre four sur 250°C. Cuire la pizza pendant 5 à 6 minutes.
Préparez votre appareil de mascarpone. Fouettez tous les ingrédients ensemble et étalez-les sur la pizza.
Lavez et nettoyez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Disposez-les ensuite sur les pizzas. Versez le miel et l’huile d’olive et décorez à l’aide de sarriette. Servir à température ambiante ou frais.
Pizza à l’abricot
Ingrédients
- pâte à pizza (voir recette précédente)
- dattes sèches
- myrtilles
- abricots
Préparation
Faites votre pâte à pizza et laissez-la ensuite reposer.
Retirez les noyaux de vos dattes et mixez sa chair. Enlevez également les noyaux de vos abricots et coupez-les en deux. Disposez de la purée de dattes dans vos moitiés d’abricots.
Enfournez votre pâte pendant 10 minutes.
Une fois la pâte cuite, sortez-la du four et éparpillez-y les abricots avec la peau vers le haut. Comblez les trous avec des myrtilles.
Remettez la pizza 15 min au four et la défourner lorsque les myrtilles éclatent.
Régalez-vous !