
Qui n’aime pas savourer de délicieux petits biscuits italiens avec un ristretto ou un espresso pour terminer un repas transalpin ? Ces douceurs font partie des recettes italiennes typiques synonymes de dolce vita, et les variantes régionales sont nombreuses. Sans plus attendre, découvrez 3 recettes incontournables de petits biscuits italiens !
Brutti e Buoni
“Bons et moches”, il ne restera pas une miette de ces délicieux petits biscuits italiens à la noisette.
Ingrédients :
- 180 g de noisettes grillées et décortiquées
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Concassez grossièrement les noisettes. Réservez-les.
Montez les blancs d’œufs en neige en insérant le sucre petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs battus aux noisettes.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâte.
Laissez cuire 18 minutes : les biscuits doivent être secs et craquants en surface, juste dorés.
Attendez que les petits gâteaux aient refroidi avant de les déguster.
Cucciddati
Au moment des fêtes, ce petit biscuit traditionnel italien est un régal !
Un conseil : préparez votre garniture la veille !
Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
- 100 g de beurre froid
- 10 cl de lait
Ingrédients pour la garniture :
- 40 g d’amandes
- 40 g de cerneau de noix
- 20 g de raisins secs
- 200 g de figues sèches
- 10 g d’oranges confites
- le zeste d’une orange
- de la cannelle
- 5 ml de Marsala pour la vraie recette italienne, sinon du rhum
- 1 ou 2 cuillères à soupes de miel
Préparation de la garniture :
Dans un saladier (ou au robot), mélangez l’ensemble des ingrédients pour avoir un résultat qui ressemble à une pâte de figues. Ensuite, placez cette préparation dans un film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur.
Préparation de la pâte :
Versez la farine ainsi que la levure dans un bol avec le sucre, le sel et le beurre froid découpé en petits morceaux.
Mélangez de façon à ce que le beurre et la farine forment une pâte sablonneuse. Versez le lait tout en mélangeant, jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Laissez refroidir la boule dans un film alimentaire au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abattez la pâte en forme de rectangle en long d’environ 10 centimètres de large.
Sortez la garniture à la figue du frigo et disposez-la sur la pâte en prenant soin de laisser un centimètre de chaque côté de la pâte pour l’humidifier à l’aide d’un pinceau et la refermer sur elle-même.
Découpez des bandes de pâte fourrée longues de 5 centimètres.
Faites des entailles sur le dessus de chaque bande, puis enfournez-les pendant 20 minutes.
Laissez refroidir vos biscuits à la figue sur une grille avant de déguster cette excellente recette italienne sucrée.
Nocciolini
Ces délicieux biscuits aux chocolats sont une spécialité italienne qui va vous faire craquer !
Prévoyez une heure de repos pour la pâte.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 110 g de beurre mou
- 100 g de sucre vanillé
- 1 œuf
- 80 g de noisettes
- De la crème au chocolat ou de la pâte à tartiner !
Préparation :
Faites griller les noisettes dans une poêle pendant cinq minutes en les mélangeant régulièrement. Réservez-en une dizaine. Mixez les autres.
Ensuite, faites blanchir votre mélange beurre mou, œuf, sucre.
Ajoutez les noisettes mixées à votre préparation, puis versez la farine et le bicarbonate de soude. Pétrissez jusqu’à ce que votre pâte soit souple. Faites refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 degrés. Pendant ce temps, réalisez des petites boules de pâte de la taille d’une noix et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Au centre de chaque petite boule, faites un creux.
Hachez le reste des noisettes et posez-les sur le dessus des petits biscuits italiens.
Laissez cuire 15 minutes, puis laissez refroidir avant d’ajouter une cuillère de pâte chocolatée au centre de chaque petit biscuit italien.
Bonne dégustation !
Après cette balade aux saveurs sucrées et parfumées, vous avez certainement une folle envie de gastronomie du pays de Dante. Venez découvrir notre carte riche de recettes italiennes authentiques. À terminer par un ristretto accompagné de délicieux petits biscuits italiens !