
Véritable boisson italienne, le Limoncello tient ses racines de la région de Naples. Ce digestif à base de citron a su au fil du temps se faire apprécier par les Italiens ainsi que dans le monde entier. Aujourd’hui, découvrons 3 recettes italiennes à base de Limoncello.
Le risotto Limoncello et gambas
Le risotto est recensé parmi les recettes italiennes phares, d’origine milanaise. Ici, on revisite ce plat traditionnel en lui ajoutant une touche d’exotisme et… du Limoncello. Il sera apprécié par les amateurs de cuisine méditerranéenne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 360 g de riz spécial risotto
- 6 gambas fraîches décortiquées
- 1 oignon
- ½ verre de liqueur de Limoncello
- 1 citron, de préférence bio
- du parmesan râpé
- du bouillon de légumes
- de l’huile d’olive extra-vierge
- sel
Préparation :
Faire revenir l’oignon à feu doux dans une casserole pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite le riz, remuer pendant 3 minutes à feu moyen.
Ajouter la liqueur de Limoncello. Laisser mijoter un instant puis incorporer le bouillon petit à petit en remuant pendant une dizaine de minutes jusqu’à parfaite absorption.
Couper 4 gambas en fins morceaux et l’incorporer dans le riz. Assaisonner, finir la cuisson et réserver.
Cuire à la vapeur les gambas restantes. Une fois prêtes, les mélanger au risotto.
Ajouter ensuite, hors du feu, une noisette de beurre, du Parmesan râpé et une cuillère d’huile d’olive afin de lier le tout.
Servir dans un plat préalablement décoré avec des rondelles et un zeste de citron.
Le plat est prêt à la dégustation.

Cheesecake au Limoncello
Le Limoncello donne du peps et une légère note acidulée aux préparations. Mélanger cet ingrédient au cheesecake permet d’ajouter une touche italienne à ce célèbre dessert.
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour la base :
- 250 g de biscuits
- 90 g de beurre fondu
Pour la crème :
- 400 g de ricotta
- 300 ml de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre
- 80 ml de Limoncello
- jus d’½ citron
- 1 zeste de citron
- 6 g de feuille de gélatine
Pour la décoration :
- sucre glace
- tranches de citrons
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire fondre le beurre, le laisser refroidir, ajouter les biscuits et mixer le tout.
Placer cette base dans un moule de 22 cm de manière homogène et mettre au réfrigérateur.
Monter les 300 ml de crème fraîche et réserver. Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 8 min.
Mélanger la ricotta, le Limoncello, le sucre, le jus et le zeste à l’aide d’une batteuse dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une structure crémeuse.
Mélanger la gélatine avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche à feu doux, jusqu’à sa dissolution complète. Incorporer ce mélange dans le reste de la crème fraîche en remuant à l’aide d’une spatule.
Prendre le biscuit et le remplir avec les deux crèmes en prenant soin de bien niveler.
Laisser au congélateur pendant 2 à 4 heures jusqu’au durcissement de la crème.
Avant de déguster, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des quarts de rondelles de citron et de feuilles de menthe.
Le gâteau Caprese al Limoncello
Le caprese est un gâteau onctueux à base de farines d’amande. Il fait ravage auprès des fans de recettes italiennes, simples et sans gluten. En ajoutant du Limoncello aux ingrédients, on accentue le côté fin de ce dessert.
Ingrédients :
- 200 g de farine d’amande
- 4 œufs
- zeste de citron
- 160 g de sucre
- 150 g de beurre
- 30 ml de Limoncello
- 70 g de fécule de pommes de terre
- 8 g de levure pâtissière
Préparation :
Commencer par préchauffer le four à 180°
Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs. Monter les blancs en neige dans un ramequin. Dans un autre bol, verser les jaunes, le sucre, le zeste de citron et battre le tout avec un fouet électrique. Faire fondre le beurre et l’ajouter petit à petit à ce mélange avec le Limoncello et la fécule.
À l’obtention d’une pâte homogène, ajouter la levure et incorporer minutieusement le blanc avec une spatule. Ajouter la farine peu à peu tout en remuant délicatement le mélange.
Disposer la pâte de manière homogène dans un moule de 25 cm tapissé de feuilles sulfurisées et enfourner pendant 40 minutes.