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Recette italienne il sugo

Les recettes italiennes avec IL SUGO… Qui n’aime pas la bonne cuisine italienne ? Qui n’a pas envie d’une belle assiette remplie de sauce tomate où vous ne sauriez résister à la scarpetta ? Mais si, vous savez, cette pratique soi-disant impolie qui consiste à saucer son assiette ?

Parmi les incontournables avec IL SUGO, on peut retrouver bien évidemment les Polpettes de Lidia mais aujourd’hui nous vous proposons 2 autres recettes tout aussi bonnes.

Découvrez et profiter de ces délices en vous laissant tenter par l’ancestrale IL SUGO !

Laissez-vous tenter par IL SUGO

Haaaa la sauce tomate…. La base de la cuisine italienne. IL est vrai qu’on la retrouve dans de nombreuses recettes.

Vous sentez le délice d’une tomate réduite en purée avec un peu d’oignon, un peu d’ail, du basilic, du sel et du poivre … Allez venez, c’est ici que commence la dégustation.

S’il est vrai que les Italiens se disputeront pour savoir comment faire la parfaite sauce tomate, il est possible d’utiliser des tomates fraiches gorgées de soleil en saison, mais aussi des tomates pelées, ou encore du coulis en période hivernale.

Rouleaux de poulet au scarmorza et Pancetta

En italien : involtini alla pizzaiola… Un classique des recettes IL SUGO.

Recette italienne poulet farci il sugo

Ingrédients

  • 8 morceaux de poitrine de poulet
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 100g de scarmoza blanc
  • Du thym frais
  • 16 tranches de pancetta
  • 400g de purée de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive vierge
  • Sel / Poivre

Préparation

Fourrez vos poitrines de poulet avec le fromage, saupoudrez-les de thym frais puis roulez chaque tranche de pancetta et entourez-les de ficelle de cuisine pour tout tenir en place.

Assaisonnez votre huile d’olive avec de l’ail dans une casserole ou poêle à haut bord. Ajoutez ensuite les poitrines de poulet et laissez revenir quelques minutes.

Déglacer alors avec le vin blanc. Une fois que l’alcool s’est évaporé, ajoutez la purée de tomate, du sel et du poivre à votre convenance et laissez réduire pendant quinze minutes. Et voici votre délicieux plat fin prêt à être dégusté !

Calamar farci

Si vous aimez ces recettes italiennes IL SUGO  sentant bon le bord de mer, la recette des calamari farciti est faite pour vous !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 calamars de taille moyenne
  • 100 g de pain rassis
  • 1 œuf
  • un peu de lait
  • 2 cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano
  • 200g de sauce tomate maison 
  • du piment datterino
  • 1 gousse d’ail
  • Sel / poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • du persil frais
  • Huile d’olive

calamar farci il sugo

Préparation

Commencez par nettoyer les calamars, retirez les tentacules (gardez-les de côté), la glande à encre, les yeux, le rostre et le cartilage. Vous pouvez aussi demander à votre poissonnier de le faire.

Dans une sauteuse, faites sauter les tentacules avec le laurier pendant quelques minutes. Retirez les feuilles de laurier et coupez les tentacules en morceaux.

Faites tremper le pain dans du lait quelques instants. Essorez le lait du pain, ajoutez les tentacules, l’œuf et le Parmigiano Reggiano ainsi que l’ail et une partie du persil finement haché. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance.

Fourrez les calamars avec la farce. Utilisez un cure-dent pour obstruer la sortie et empêcher que la garniture ne sorte pendant la cuisson.

Dans une casserole, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, ajoutez les calamars , faire dorer de chaque côté, puis versez la sauce tomates tomates et laissez mijoter à feu doux environ 40 minutes.

Ciselez le reste du persil frais avant de servir. Et voilà … Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit.

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