La vraie recette de la sauce tomate – Passata pomodori
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : + 20 minutes
Ingrédients
- 8 pomodori (tomates)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Thym frais
- Basilic frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre et sel
Réalisation
Dans un premier temps, faites bouillir l’eau dans une grande casserole avec du gros sel. En attendant, incisez les tomates en faisant une croix avec la pointe de votre couteau puis retirez la queue de la tomate. Plongez les tomates dans l’eau avec le côté incisé vers le haut. Enfin, la cuisson des tomates n’est seulement que d’une minute. Placez les ensuite dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Puis retirez la peau.
Pour gagnez du temps, vous pouvez préparer tous vos ingrédients avant de les cuire. Ciselez l’ail très finement, le thym et l’oignon puis coupez les tomates en 2, retirez les pépins et coupez les grossièrement.
Ensuite, dans une poêle, faites revenir l’ail, l’oignon et les herbes avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes, puis baissez le feu. Enfin, ajoutez les tomates, le basilic et laissez réduire quelques minutes de plus. Pour ne pas que la préparation accroche, remuez de temps en temps. Pour savoir si votre sauce est prête, la consistance doit être assez dense et peu humide, entre le coulis et le concentré de tomate.
La sauce peut être servie sous différentes formes, chaude, froide, en accompagnement ou simplement comme base pour relever le goût de vos plats. Votre Passata di Pomodoro est prête ! Et n’oubliez pas que chez Il Ristorante, toutes nos sauces tomates sont faites maison…
Soupe façon Toscane – Pappa al pomodoro
Pour 4 à 5 personnes:
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 pain blanc de boulanger
- 700g de purée de tomate
- 30g de beurre
- 1 gros oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 600ml de bouillon de poulet
- 40ml d’huile d’olive
- 3-4 feuilles de basilic
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
Réalisation
Faites chauffer le beurre dans une casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail haché finement. Baissez le feu et ajoutez la purée de tomate. Laissez mijoter doucement. La préparation ne doit pas bouillir.
Coupez les tranches de pain et enfournez quelques minutes à 200°c. Une fois le pain bien croustillant, sortez le du four et ajoutez-le dans la casserole.
Mélangez le tout afin que le pain soit bien incorporé à la préparation de tomates. Ajoutez le bouillon de poulet et portez à ébullition.
Laissez ensuite mijoter à feu doux une quinzaine de minutes tout en remuant régulièrement. Ajoutez l’huile en fin de cuisson. Ajoutez le basilic ciselé, la pincée de sel et de poivre, mélangez le tout.
Servir chaud ou froid.
Risotto à la tomate – Risotto al pomodoro
Pour 4 à 5 personnes:
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Ingredients
- 400g de riz à risotto
- 800g de tomates pelées 100ml de vin blanc
- 1 gros oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 30g de beurre
- 30 ml d’huile d’olive
- 40g de Parmigiano Reggiano
- 2 feuilles de basilic
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
Réalisation
Commencez par préparer le bouillon de tomates dans une casserole. Faites revenir dans l’huile l’ail finement coupé.
Ajoutez les tomates pelées, portez à ébullition, salez et poivrez, puis laissez réduire environ 10 minutes.
Réservez au chaud.
Pour le risotto, faites chauffer le beurre au fond d’une casserole et faites revenir l’oignon coupé finement. Versez le riz et mélangez pendant une minute afin que celui-ci n’accroche pas au fond de la casserole. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu doux.
À feu moyen, ajoutez le bouillon de tomates tout en remuant afin que le mélange soit bien homogène. Laissez cuire à feu doux 20 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien crémeux.
Avant de servir, hors du feu, ajouter le parmesan et le basilic préalablement coupé. Découvrez ici d’autres recettes de risotto.