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  /  Cuisine et recettes italiennes   /  Les artichauts dans la cuisine italienne

Même si certaines personnes l’ignorent, l’Italie est le premier producteur d’artichauts sur le continent européen. Il n’y a donc rien d’étonnant à ce que ce légume de saison occupe une place importante dans la cuisine italienne.

Il est dégusté cuit ou cru, avec du jus de citron, de la vinaigrette, de l’huile d’olive …Mais aussi frit, mijoté, en risotto, avec des pâtes ou encore en base de farce…

Si l’artichaut est réputé pour avoir de nombreuses vertus, il est notamment riche en fibres et pauvre en calories, il est surtout un met de choix en cette saison printanière et offrent une infinie de possibilités dans la cuisine italienne.

Pâtes Carbonara aux artichauts

Cette recette de saison séduit pour sa rapidité et sa simplicité de préparation. Elle surprendra les palais conventionnels par son jeu de texture et ce petit goût délicat si particulier de l’artichaut. Contrairement à d’autres recettes où les artichauts sont cuits à l’étouffée, ici on les déguste croustillants et frits.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 400 g de pâtes fraîches
  • 4 artichauts
  • 60 g de pecorino râpé
  • 60 g de parmesan râpé
  • 70 g de guanciale
  • 4 jaunes d’œuf
  • du sel
  • du poivre

Pates carbonara artichauts

Réalisation de vos pâtes carbonara aux artichauts

Après avoir retiré les feuilles externes les plus dures, tournez les artichauts et coupez-les en fines tranches.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et laissez dorer les artichauts quelques minutes. Épongez les artichauts sur un papier absorbant et ajoutez une pincée de sel.

Pendant ce temps faites chauffer de l’eau dans une casserole, et laissez cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

Coupez le guanciale en morceaux et faites-le revenir dans une poêle.

Mélangez le poivre, le sel, le pecorino, le parmesan, et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange fluide.

Quand les pâtes sont cuites, versez-les hors du feu, dans la poêle chaude du guanciale. Mélangez puis versez le mélange d’œufs toujours hors du feu, et ajoutez les artichauts. Dégustez immédiatement.

Pour retrouver la véritable recette italienne des pâtes à la carbonara, c’est ici : https://www.ilristorante.fr/2018/03/11/la-veritable-recette-traditionnelle-des-pates-a-la-carbonara

 

Pommes de terre sautées aux artichauts

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 5 cl de vin blanc sec
  • de l’huile d’olive
  • des feuilles de sauge
  • du beurre
  • du fromage parmesan râpé
  • persil frais
  • poivre
  • sel
  • du vinaigre

Pommes de terre artichauts

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les, découpez-les et faites-les dorer dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.  Ajoutez du sel, 5 gouttes de vinaigre et des feuilles de sauge sur les pommes de terre, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Lavez les artichauts et coupez-les en quartiers, en prenant soin de retirer les feuilles les plus coriaces et les poils.

Émincez les oignons. Puis faites revenir les artichauts et les oignons dans l’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez-le s’évaporer quelques instants.

Dans une sauteuse faites revenir l’ail dans une noix de beurre et ajoutez les pommes de terre en prenant soin de retirer les feuilles de sauge. Faites sauter le tout à feu vif pendant 3 à 4 minutes puis ajoutez le persil haché, le parmesan râpé, le poivre, les artichauts et les oignons.

Mélangez puis laissez cuire pendant 20 minutes à couvert.

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