Les sauces sont un élément important, voire incontournable, de la cuisine italienne. En Italie, on ne mange aucun plat de pâte sans sauce ! A moins d’être malade, d’être très difficile gustativement parlant ou d’être un enfant. Et dans ces cas, on vous fera des “pasta in bianco” : des pâtes seules, accompagnées a minima d’un filet d’huile d’olive et de parmesan. Outre les pâtes, on cuisine beaucoup d’autres plats avec de la sauce : la viande, le poisson, la pizza… Et chaque sauce a son histoire et sa recette.
Dans cet article, découvrez et cuisinez avec nous des sauces italiennes, aussi simples à réaliser que savoureuses.
La sauce Marinara
C’est la sauce la plus simple à réaliser de la cuisine italienne. Vous allez pouvoir la déguster de pleins de façons différentes que ce soit avec des pâtes, du riz ou bien en tant que base de sauce à pizza.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 petit oignon, émincé
- 1 bouquet de basilic frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre au goût
Etapes de préparation :
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter l’ail et l’oignon, et faire revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les tomates pelées et concassées, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
- Juste avant de servir, incorporer le basilic frais haché.
Le pesto alla Genovese
Comme son nom l’indique, cette sauce verte et froide vient de Gênes, une ville au nord de l’Italie. Mais connaissez-vous le secret d’une bonne sauce pesto ? C’est simple. Il suffit de laisser les ingrédients qui la composent au frais pour préserver leurs saveurs au maximum.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de basilic frais
- 100 g de pignons de pin
- 4 gousses d’ail
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de pecorino râpé
- 300 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre au goût
Etapes de préparation :
- Dans un saladier, écraser les gousses d’ail avec une pincée de sel.
- Ajouter les feuilles de basilic et les pignons de pin, puis écraser jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer progressivement les fromages râpés.
- Verser lentement l’huile d’olive tout en mélangeant pour obtenir une sauce lisse et crémeuse.
- Ajuster le sel et le poivre à votre goût et servez sur des pâtes.
Et si vous êtes impatients (ou mauvais en cuisine), n’hésitez pas à venir découvrir le pesto que nous proposons à la vente chez Il Ristorante !
Ragù alla Bolognese
Le Ragù alla bolognese existe depuis bien longtemps. Il a été enregistré dans la chambre de commerce de Bologne (origine du ragù) en 1982, ce qui témoigne de son importance dans la gastronomie Italienne. C’est un des plats typiques de la cuisine italienne, qui s’incorpore généralement à un plat de pâtes ou à une lasagne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée (mélange de bœuf et de porc)
- 1 oignon, haché
- 1 carotte, coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 200 ml de vin rouge
- 400 g de tomates concassées
- 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Etapes de préparation :
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon, la carotte et le céleri. Faire revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
- Ajoutez le concentré de tomate, les tomates concassées, le sel et le poivre, puis mélangez bien.
- Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps. Ajoutez le lait à la fin pour adoucir la sauce.
- Server avec des pâtes fraîches comme des tagliatelles ou en lasagnes.
La Carbonara
Alalala cette sauce carbonara… En Italie, elle est sacrée ! Mais elle est également l’une des plus grandes batailles des italiens ! Fini la crème fraîche, fini le gruyère : si vous invitez un Italien il est important pour vous de connaître la vraie version de la carbonara.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes
- 200 g de guanciale (ou pancetta) en morceaux
- 4 œufs
- 150 g de pecorino romano râpé
- 100 g de parmesan râpé
- Poivre noir fraîchement moulu
Etapes de Préparation :
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée selon les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, faire dorer la guanciale dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le pecorino, le parmesan et une généreuse quantité de poivre noir.
- Égoutter les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes avec la guanciale dans la poêle chaude.
- Retirer du feu et incorporez immédiatement le mélange d’œufs et de fromage. Ajouter un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce crémeuse.
- Servez immédiatement.
Pour la période actuelle, voici une version plus automnale de la sauce carbonara 😉
Les sauces italiennes sont donc un des piliers de la cuisine du pays. Chaque sauce varie d’une région à l’autre, mais toutes partagent une simplicité des saveurs.
Venez découvrir les sauces italiennes, cuisinées chaque jour par notre chef et sa brigade et incorporées dans nos plats, dans votre restaurant Il Ristorante le plus proche ! 😋.