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Halloween en Italie

Halloween est actuellement l’une des fêtes les plus populaires en Italie. Bien que créée dans les pays anglo-saxons, les italiens toujours à la recherche de nouvelles traditions, ont transformé Halloween en un événement convivial, familial avec des touches locales.

Un peu d’histoire : Halloween à l’Italienne

En Italie, bien qu’Halloween soit une fête importante, la Toussaint (Orgnissanti) l’est plus encore. Par exemple, dans certaines régions comme la Sicile, les enfants croient que l’âme des morts revient cette nuit-là pour apporter des cadeaux. Une autre tradition ancienne est celle de se retrouver le 1er novembre pour réaliser des “Fave dei Morti”, des petits biscuits préparés pour commémorer les défunts.

Anecdotes et traditions uniques

Si vous décidez de faire halloween en Toscane, particulièrement à Lucca, préparez-vous à vous retrouver autour d’un feu ou d’un dîner entre amis pour raconter des histoires d’horreurs. Moment qui rendra cette journée encore plus effrayante ! Ailleurs, dans certaines parties du Piémont, Halloween s’empreinte de mystère avec les légendes locales autour des “masche”, sorcières qui seraient à la fois bienveillantes et maléfiques. Dans certains villages, des fêtes et des parades rendent hommage à ces figures magiques. Une tradition locale, la “caccia alla masca”, ou “chasse aux sorcières”, pousse les habitants à explorer la nature pour trouver des objets associés à la sorcellerie.

Halloween à l'Italienne

Les desserts typiques italiens pour Halloween

Même en Italie, la citrouille est le symbole d’Halloween. Elle est cependant surtout célébrée dans des plats salés ! Mais, bonne nouvelle pour les bouches sucrées : les desserts prennent une place encore plus importante lors des célébrations d’Halloween.

Pour les gourmands.es, voici quelques desserts que les Italiens réalisent pour Halloween: 

  • Pan dei Morti : un dessert typique du nord de l’Italie. Ce “pain des morts” est un biscuit aux fruits secs et aux épices, souvent préparé pour la Toussaint.
  • Castagnaccio: un gâteau traditionnel fait de farine de châtaigne, de raisins secs et de pignons de pin, très populaire en Toscane.
  • Cioccolatini di Halloween : des chocolats fourrés en forme de fantômes ou de citrouilles, une tendance plus récente mais tout aussi délicieuse.
  • Fave dei Morti: des biscuits aux amandes et au parfum citronné. 

Recette pour 22 “Fave dei Morti” (Biscuits des Morts)

Fave dei Morti Recette italienne

Ingrédients :

  • 120 g de poudre d’amande 
  • 90 g de farine 
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf (moyen)
  • 1 jaune d’œuf moyen
  • 5 g de poudre de cacao amer (optionnel)
  • 1 ml d’arôme amande (optionnel) 
  • 3 pincées de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel

Étapes de la préparation: 

  • Mettez tous les produits secs dans un saladier: mélangez le tout et créez un puit au centre.
  • Ensuite versez l’œuf et le jaune d’œuf et mélangez la préparation en commençant avec une fourchette et finissez à la main. 
  • Divisez le mélange en 3 parties et répartissez-les dans 3 bols différents.
    Dans un bol, ajouter l’arôme d’amande et dans l’autre le cacao.
    Couvrez les bols et placez-les dans un endroit frais pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Prenez la pâte en morceaux et formez de grosses boules, puis étirez-les légèrement en les roulant entre vos mains ; dès qu’elles sont prêtes, déposez-les sur la plaque du four.
  • Cuire les gâteaux pendant 10-12 minutes et dégustez.

Venez célébrez Halloween à l’italienne et  cuisiner des plats d’horreurs avec vos enfants lors des ateliers bambino. Renseignez vous auprès du Il Ristorante le plus proche de chez vous.

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