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Visiter l'Italie

L’autunno est une des meilleures saisons pour découvrir la botte italienne. Climat agréable, paysages aux couleurs magnifiques et… cucina italiana d’automne ! Vous ne regretterez pas une pause italienne à cette période de l’année. 

A travers cet article, voyagez avec nous en Italie et découvrez quelques évènements et recettes de saison.

Découvrir l’Italie

Les trains panoramiques d’automne 

L’Italie en train… Y avez-vous déjà pensé ? Grâce aux trains panoramiques, vous pouvez admirer les campagnes italiennes remplies de jolies couleurs automnales. Des paysages réconfortants, comme on les aime en cette période ! Il suffit de s’asseoir confortablement et de se laisser emporter par le trajet. Ne pensez à rien et admirez juste ce que la nature offre…

En Italie, il existe de nombreux trains pour regarder ces fameux feuillages d’automne. Certains trajets ont été créés spécialement pour le tourisme, souvent à bord de trains historiques. D’autres trains sont proposés sur des lignes utilisées plus fréquemment, qui traversent des zones de bois et de vignes : Train fôret automnal

Train historique de Renon

Le train Renon à été créé en 1907 est desservait la Piazza Walther, au centre de Bolzano, jusqu’au plateau de Renon. De nos jours, il ne va que quotidiennement de Collalbo à Soprabolzano. Mais durant la période automnale, il offre un splendide panorama sur les sommets des Dolomites.

 

Le train Sila en Calabre

Le petit train à vapeur , originaire du début des années 1900 relie Moccone à San Nicola, en passant par Camigliatello. A travers ce train et ce parcours vous allez pouvoir profiter d’une vue panoramique sur les montagnes et les forêts. En octobre, le “Train du Feuillage” promet un voyage inoubliable au cœur des couleurs de l’automne.

 

Itinéraire gourmand

Il Baccanale est une célébration annuelle qui se déroule en Italie et plus particulièrement à Imola durant la période automnale. C’est un événement important consacré à la gastronomie locale, où les saveurs, les couleurs et les arômes se mêlent pour offrir une expérience gustative inoubliable. Pour cette année 2024, Il Baccanale met en avant l’huile d’olive. 

Pourquoi l’huile d’olive est-elle à l’honneur ?

L’huile d’olive est un pilier de la cuisine italienne, elle est utilisée dans de nombreuses recettes aussi bien en assaisonnement qu’en ingrédient. Il est encore plus évident de mettre en avant ce produit cette année car l’Italie à remporté le prix du meilleur producteur d’huile d’olive au monde en avril 2024. 

Olive IL Baccanale

À quoi s’attendre lors du Baccanale 2024 ?

Durant cet événement vous allez avoir l’occasion de découvrir une multitude d’huiles d’olive, de comparer leurs saveurs et d’apprendre à les reconnaître. Dans le cadre d’ateliers culinaires, des chefs dévoileront aussi leurs secrets pour cuisiner au mieux avec l’huile d’olive.

Il Baccanale 2024 va être un événement incontournable pour tous ceux qui aiment la bonne cuisine et souhaitent découvrir les richesses de l’huile d’olive italienne.

Retrouvez un menu spécial Baccanale dans certains restaurants situés à Imola : 

Cuciniamo insieme

Recettes de Toussaint en Italie 

En automne, certes les températures baissent, mais le plaisir de la table, lui, monte en flèche ! Laissez-vous tenter par les recettes réconfortantes de la cucina italiana, spécialement conçues pour vous donner des forces tout au long de l’automne.

Parmi les recettes typiques de l’automne en Italie, on retrouve notamment l’Ossobuco à la Milanaise, les gnocchi à la citrouille ou la polenta aux champignons, servie sous forme de purée à base de farine de maïs.

Pour les adeptes des classiques, on peut aussi revisiter la carbonara pour en faire une version d’automne !

Pour finir sur une note sucrée, voici la recette du fameux “Pan dei Morti” italien. Le “Pain des morts”, comme vous l’aurez deviné, se savoure entre le 1er et le 2 novembre à l’occasion de la fête des morts. Sa première version remonterai à la Grèce antique et était faite à base d’eau, de farine et de raisins secs.

Pan dei Morti

Ingrédients pour 10 petits Pan dei Morti :

  • 250 g de biscuits secs divers déjà émiettés
  • 100 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure vanillée
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 50 g d’amandes pelées et hachées
  • 50 g de figues séchées hachées
  • 100 g de raisins secs trempés et pressés
  • 3 blancs d’œufs non montés
  • Cannelle
  • Noix de muscade

Etapes de préparation :

  1. Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients et commencez à mélanger, jusqu’à obtenir une mixture douce et homogène.
  2. Divisez le mélange en 10 petites parts.
  3. Façonnez chaque petite part en lui donnant une forme ovale et aplatie.
  4. Préchauffez le four à 190°.
  5. Placez chaque biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 30 minutes.
  6. Attendez que les Pan dei Morti refroidissent avant de les déguster !

Et pour d’autres plats réconfortants tout près de chez vous, toutes nos recettes d’automne seront à l’honneur dans notre carte Automne/Hiver 2024. Venez déguster un camembert di Bufala rôti, des Ravioloni à la figue et au Taleggio ou encore un Risotto Chèvre, Coppa & miel. Parmi nos desserts, notre Maritozzo, une brioche moelleuse et gourmande garnie de crème fouettée vanillée clôturera votre repas avec perfection.

Disponible dès le 29 octobre chez Il Ristorante.  A presto !

2 comments

  • Colling
    17 octobre 2024

    Je ne suis jamais déçue quand je viens dans votre restaurant et je viens souvent

    reply
  • Colling
    17 octobre 2024

    Je ne suis jamais déçue quand je viens dans votre restaurant et je viens souvent

    reply

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