Top
  /  Cuisine et recettes italiennes   /  2 recettes italiennes avec de la courge
il ristorante recette courge

Lorsque l’automne arrive, entraînant avec elle la pluie et la fraîcheur, les salades de l’été laissent place à des plats un peu plus consistants. Les températures en baisse nous donnent envie de passer du temps aux fourneaux et de cuisiner des produits de saison. La cuisine italienne est connue pour être gourmande et généreuse : elle convient donc parfaitement à cette saison. Ainsi, la courge, qui est un produit typiquement automnal, peut être déclinée à l’infini dans de nombreux plats, qu’ils soient salés ou sucrés. Voici donc deux recettes typiquement italiennes pour ravir vos papilles et celles de vos proches.

Recettes italiennes avec de la courge : Risotto à la courge

Ce risotto, très répandu en Italie du nord, est un délicieux plat à base de riz. Très simple à préparer, ce plat réconfortant ravira les papilles de toute la famille.

Ingrédients :

  • 400g de riz Carnaroli,
  • 300g de courge
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 100g de parmesan râpé
  • Sel / poivre

Butternut squash risotto with thyme and parmesaz cheese

 

Préparation :
Nettoyez la courge, coupez-la en dés, puis faites-la cuire dans le bouillon de légumes. Une fois cuite, ôtez le bouillon et mixez-la.

Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon avec une noisette de beurre, jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez le riz et, une fois qu’il devient translucide, ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

Dans la poêle, ajoutez les courges mixées. Ajoutez ensuite le bouillon au fur et à mesure en laissant le riz l’absorber entre chaque ajout. Environ deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé à la préparation.

Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

Testez également le risotto alla pilòta ou Risotto au safran et au bœuf, deux autres recettes de risotto réconfortants.

Penne au jambon de parme, courges et scamorza

Ce plat typiquement italien mêle la saveur du jambon cru avec la douceur des courges. La scamorza, qui est un fromage à pâte filée d’Italie du sud, apporte un goût supplémentaire et réconfortant.

Ingrédients :

  • 350g de penne
  • 200g de pulpe de courges
  • 100g de jambon de parme
  • 50g de scamorza
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Penne-au-jambon-de-parme-courges-et-scamorza

 

Préparation 

Faites chauffer le four à 180°.

Coupez les courges en dés et mettez-les dans un plat au four pour 5 à 10 minutes à 180°C.

Ensuite, coupez l’oignon et faites-le revenir avec l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courges précuits, et laissez cuire environ 10 à 15 minutes, tout en ajoutant un peu d’eau pour ne pas que la préparation colle.

Faite cuire les pâtes afin qu’elles soient al dente. Une fois égouttées, ajoutez-les au mélange précédent.

Hors du feu, ajoutez le jambon de parme coupé en morceaux, et remuez pendant quelques minutes.

Puis ajoutez la scamorza préalablement coupée en dés. Mélangez le tout.

Ce plat est à servir bien chaud et assaisonné de sel et de poivre. Ajoutez éventuellement un de la roquette pour apporter un peu de fraicheur et dégustez.

Les recettes italiennes avec de la courge sont parfaites pour se régaler durant la saison automnale… Et pour les fans de lasagnes, découvrez les lasagne alla zucca (citrouille)

Bon appétit.

Laisser un commentaire