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la salade d'artichauts à l'italienne

Après un repas copieux, l’artichaut est l’ingrédient phare à inclure dans vos préparations durant quelques jours pour détoxifier l’organisme. En plus de réguler tout le système digestif, il assure également le bon fonctionnement du foie. Et quoi de mieux que de se faire du bien sans frustration avec de délicieuses recettes gourmandes comme la préparation de l’artichaut à l’italienne ! Voici donc quelques façons de cuisiner l’artichaut à l’italienne qui vous mettront l’eau à la bouche.

La salade d’artichauts à l’italienne

Cuisiner l_atichaut

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 fonds d’artichaut surgelés ou encore mieux frais
  • 4 tomates
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 60 g de parmesan râpé
  • 125 g de mozzarella très finement tranchée
  • 20 g de persil finement tranché
  • 1 avocat

Préparation de la vinaigrette

Dans un grand saladier, versez le vinaigre balsamique et ajoutez-y progressivement l’huile d’olive tout en fouettant la mixture avec un fouet de cuisine. Incorporez le persil et l’ail. Salez et poivrez. Une fois que c’est fait, mettez cette préparation de côté.

Préparation des artichauts

Prenez les 4 fonds d’artichauts et faites-les cuire durant une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les ensuite à l’eau froide.

Préparation du reste des ingrédients

Découpez les tomates en tranches ou en quartiers selon vos envies et versez le tout dans le saladier. Cela fait, coupez l’avocat en dés et posez les dés sur les tomates, dans le saladier. Après cela, ajoutez-y les tranches de mozzarella coupées au préalable en deux parts égales ainsi que les fonds d’artichauts que vous prendrez soin de découper en six. Il ne reste plus qu’à parsemer votre plat de Parmesan. Votre préparation est prête à être dégustée !

Quel accompagnement pour cette salade d’artichauts à l’italienne ?

Pouvant aussi bien faire office d’accompagnement que d’entrée végétarienne, la salade d’artichauts à l’italienne peut être dégustée avec des pâtes chaudes ou du pain frais. Si vous aimez bien le vin, rehaussez le goût de votre plat italien en le dégustant avec un bon vin blanc sec.

Artichauts à l’italienne (plat chaud)

artichauts à l_italienne

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 artichauts poivrades
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil plat haché
  • 100 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 50 g de parmesan râpé
  • le jus d’un citron
  • poivre
  • sel

Préparation des artichauts

Dans un grand saladier, versez de l’eau et le jus de citron. Mettez ensuite à nu vos artichauts poivrade. Pour ce faire, cassez la tige, enlevez les feuilles du bas et coupez la tête de l’artichaut. Découpez ensuite les cœurs d’artichauts en et incorporez-les un à un dans le saladier. Egouttez vos cœurs d’artichauts et sautez-les à l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à l’obtention d’un mélange doré. Poivrez et salez le tout comme bon vous semble. Incorporez l’ail, le persil et les 100 ml d’eau. Mélangez bien le tout avant de couvrir la sauteuse. Laissez votre préparation mijoter pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la chapelure et le parmesan râpé dans un bol et saupoudrez les artichauts cuits avec, prolongez la cuisson de 5 minutes. Retirez la casserole du feu, attendez une dizaine de minutes. Dégustez votre plat chaud.

Quel accompagnement pour cette préparation ?

Ce plat chaud d’artichauts cuisinés à l’italienne peut être accompagné de polenta, de riz blanc, de pâtes ou de pain grillé.

Fonds d’artichauts persil et ail

fonds d_artichauts persil et ail

Ingrédients pour 1 personne

  • 300 g de fonds d’artichaut
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 grosses gousses d’ail
  • poivre
  • sel

Préparation des artichauts

Pendant une quinzaine de minutes environ, faites précuire vos fonds d’artichaut dans de l’eau bouillante. Réservez.

Préparation de la persillade

Mixez soigneusement les grosses gousses d’ail et mélangez-les avec l’huile d’olive et le persil haché. Salez et poivrez.

Prenez ensuite vos fonds d’artichauts précuits et découpez-les en gros dés. Une fois que c’est fait, remuez les artichauts avec la persillade dans une poêle pendant une dizaine de minute environ jusqu’à l’obtention d’un mélange de couleur dorée. A déguster chaud.

Quel accompagnement pour ce plat ?

Les fonds d’artichauts sont parfaits pour accompagner poissons ou viande lors d’un barbecue ou pour rehausser le goût de vos recettes d’hiver. Ce plat peut tout aussi bien être dégusté froid, chaud, en salade ou avec des pâtes.

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