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gnocchi sans gluten

Envie de saveurs italiennes authentiques ? Et si vous prépariez des gnocchi sans gluten ? Rapides à cuisiner, ils font partie de ces plats simples dont tout le monde raffole. Peu onéreuse, cette recette est aussi très facile à réaliser. Raison de plus pour l’essayer !

Une recette en provenance du nord de l’Italie : les gnocchi de pommes de terre

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type bintje)
  • 300 g de farine de riz
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Préparation de la pâte

Faites cuire les pommes de terre à l’eau puis égouttez-les. Pelez les pommes de terre encore chaudes ; écrasez-les en purée.

Ajoutez l’œuf, puis la farine de riz tamisée, petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assaisonnez, mélangez soigneusement l’ensemble à la spatule et formez une boule bien lisse.

Façonnage

Disposez la pâte sur votre plan de travail. Partagez-la en deux puis façonnez deux boudins d’environ 2 cm de diamètre. Coupez chaque boudin en petits morceaux de 1 à 2 cm, que vous presserez contre les dents d’une fourchette pour y imprimer de petites rainures. Disposez-les sur un torchon propre, les uns à côté des autres, sans les entasser.

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau et jetez-y un peu de gros sel. Avec précaution, plongez alors les bouchées dans l’eau.

Dès qu’elles remontent à la surface, sortez-les délicatement de la casserole avec une écumoire.

Et voilà, il ne reste qu’à les assaisonner et les déguster !

gnocchi rainures

Quel accompagnement pour les gnocchi sans gluten ?

Emblème de la cuisine italienne “de tous les jours”, les gnocchi sont un plat d’une exquise simplicité. Quelques noisettes de beurre frais ou un bon filet d’huile d’olive suffisent à révéler leur saveur…

Mais si vous souhaitez en faire un plat plus complexe, aucun souci : ils sont de bonne compagnie et s’accordent avec une multitude d’accompagnements !

Pour accentuer le côté « cuisine du soleil », vous pourrez par exemple leur ajouter une savoureuse sauce tomate maison.

Si vous désirez quelque chose de plus raffiné, n’hésitez pas à les marier à une sauce aux cèpes et à la crème…

Et pour les grandes tablées familiales, rien de tel qu’un bon gratin ! Là encore, vous pouvez les accommoder avec une multitude d’ingrédients et laisser libre cours à vos envies. Épinards sautés, bresaola, mozzarella, ricotta, gorgonzola ou Parmesan seront de parfaits compagnons pour vos gnocchi.

gnocchi sauce tomate

Quelques précisions utiles pour la recette

Ne lésinez pas sur la qualité des pommes de terre et veillez à choisir une variété « ancienne », bien farineuse, comme la bintje : c’est l’une des clés de la réussite de cette recette.

Pour être sûr de déguster des gnocchi tendres et moelleux, ne les préparez pas trop à l’avance : délicats, ils ne supportent pas d’attendre et se dessèchent très vite.

Petite astuce supplémentaire : pour un résultat optimal, laissez tiédir les pommes de terre quelques minutes avant d’incorporer la farine à l’appareil…

Enfin, n’oubliez pas de « strier » les gnocchi à l’aide d’une fourchette ; ainsi préparés, ils s’imprègneront mieux de la sauce choisie pour les accompagner…

gnocchi sans gluten

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