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  /  Cuisine et recettes italiennes   /  La cuisine italienne en automne

La cuisine italienne en automne est pleine de saveurs… Ce mois-ci nous mettons à l’honneur le raisin, les figues, mais aussi le Prosciutto di Parma, le Parmigiano Reggiano… Vous l’avez peut-être vu passé, voir même déjà goûté, notre sélection de septembre / octobre fait la part belle aux produits de saison .

Fruit du bassin méditerranéen, mûri au grand air et gorgé de soleil, la figue est goûteuse, sucrée et se prête à des desserts savoureux. Voici deux recettes qui vont vous mettre l’eau à la bouche, idéales pour les desserts de gourmets !

La foccacia aux figues, aux noix et au romarin

La foccacia n’est plus à présenter dans la cuisine italienne, tant elle est savoureuse et déclinable !

Ingrédients

  • 8 g de levure
  • 150 ml d’eau
  • 60 g de sucre
  • 150 g de farine 00 ou de la farine T45
  • 150 g de farine complète
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive extra vierge
  • 5 g de sel
  • 8 figues noires et de petites tailles
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 bouquet de romarin bien odorant

Préparation et cuisson

Versez la levure dans 50 ml d’eau. Tamisez la farine complète et la farine T45, avec le sucre. Puis, versez le mélange dans la levure dissoute, en formant un puits. Pétrissez doucement en incorporant le reste de l’eau, l’huile et le sel, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Formez une boule, placez-la dans un bol préalablement huilé. Recouvrez d’un linge propre, entreposez dans un endroit à température tiède. Pour doubler de volume, la pâte doit lever pendant au moins deux heures.

Étalez-là dans le moule que vous aurez huilé également. Nettoyez et découpez les figues, et disposez-les sur la surface du pain, la partie coupée tournée vers l’extérieur, en enfonçant chaque fruit légèrement dans la pâte. Placez les cerneaux de noix hachés et le romarin. Couvrez à nouveau d’un linge et laissez trente minutes de repos.

Après cette demi-heure, saupoudrez la focaccia de sucre, puis versez un filet d’huile. Passez le pain dans un four préchauffé à 190°C, pendant 30mn. Dès qu’elle prend de la couleur, recouvrez la focaccia d’un papier alu. Après la cuisson, démoulez-la à froid et servez.

focaccia figues recettes

Gâteau de polenta aux figues et au Marsala

La deuxième recette est un gâteau de polenta au marsala, qui est un vin d’origine contrôlée en Sicile. La recette est facile et le gâteau peut être servi en collation ou en dessert.

Ingrédients

  • 200 g de farine de maïs pour polenta à grains moyens
  • 50 g de farine T45
  • 250 g de beurre mou
  • 200 g de sucre de canne
  • 4 œufs
  • 8 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250 ml de vin Marsala sec
  • 180 ml d’eau
  • 180 g de sucre semoule
  • 6 figues

Préparation et cuisson

Préchauffez à 170°.

Dans un bol, fouettez le beurre et le sucre de canne jusqu’à obtenir un mélange mousseux avec un certain volume. Puis, ajouter les œufs un à un et versez l’extrait de vanille. Fouettez le mélange jusqu’à ce que ces ingrédients soient bien mélangés.

Tamisez la farine T45 et la levure chimique. Puis mélangez le tout avec la farine de maïs.

Mélangez les ingrédients secs au mélange humide, en remuant bien.

Versez le tout dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 40mn. Puis laissez refroidir.

Pendant la cuisson, versez dans une casserole, le Marsala, l’eau et le sucre semoule. Faites chauffer à feu vif et remuez jusqu’à ébullition. Amenez le feu à moitié, puis laissez réduire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Coupez les figues et ajoutez-les à la sauce. Remuez, puis laissez la sauce enrober les fruits pendant quelques minutes. Terminez la recette en plaçant les figues à la surface du gâteau. Servez avec de la sauce.

Vous découvrirez le goût délicieux du gâteau de polenta qui se marie parfaitement avec les fruits aromatisés au Marsala. Un bon dessert pour un septembre en Italie !

Envie d’autres recettes dans lesquelles la figue est à l’honneur ? Redécouvrez notre article sur les saveurs de septembre.

Gâteau de polenta aux figues et au Marsala

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