Idées recettes : plats de pâtes froides pour savourer l’été
L’été est enfin là ! Il est temps de mettre du soleil dans votre cuisine. Pour des repas sains et colorés entre amis ou en famille, privilégiez les plats de pâtes froides.
Préparez-les à l’avance et vivez au rythme des vacances. Nous vous proposons deux recettes italiennes, savoureuses et surtout originales. Profitez des légumes de saison, de pasta et réalisez des plats de pâtes froides peu communs, tout en couleurs.
Pour ces recettes, vous pouvez également réalisez vos propres pâtes : https://www.ilristorante.fr/2019/05/14/comment-faire-vos-pates-fraiches-maison/
Salade de penne, pesto de pistaches, saumon fumé, scamorza et courgettes grillées
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de penne
- 60 g de pistaches non salées
- 3 gousses d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 150 g de saumon fumé
- 80 g de scamorza
- 2 petites courgettes vertes ou jaunes
- huile d’olive
Préparation
Faites cuire vos pâtes al dente, en vous référant au temps de cuisson indiqué sur le pâquet. Égouttez-les et réservez-les au frais.
Pendant ce temps, préparez votre pesto de pistache en écrasant une poignée de pistaches non salées, 3 gousses d’ail et 10 belles feuilles de basilic. L’idéal est d’utiliser un pilon, mais vous pouvez les couper très finement au couteau ou au mixeur si vous préférez. Versez 3 cuillères d’huile d’olive sur votre préparation.
Intégrez le pesto de pistache à vos pâtes froides, émiettez sur le dessus le saumon fumé et la scamorza. La scamorza est un fromage du sud de l’Italie légèrement fumé, à base de lait de bufflonne ou de vache. Si vous n’en trouvez pas, parsemez de copeaux de parmesan ou de fromage de brebis un peu sec.
Mélangez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Au moment de servir, déposez joliment des tranches de courgettes grillées, découpées dans la longueur, que vous avez préalablement grillé au four ou à la plancha avec un filet d’huile d’olive.
Salade de farfalle à l’espadon et aux aubergines
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de farfalle
- 2 belles tranches d’espadon
- 1 grosse aubergine
- quelques tomates cerises
- 4 feuilles de basilic
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- origan séché
Préparation
Faites cuire les farfalle le temps indiqué sur le paquet. Faites revenir les tranches d’espadon à la poêle avec très peu de matières grasses et un peu d’origan.
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et placez-les au four sous le grill, avec un léger filet d’huile d’olive.
Assaisonnez les pâtes froides avec huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
Émiettez l’espadon et coupez en fines lamelles des aubergines grillées. Mélangez le tout.
Au moment de servir, ajouter quelques tomates cerises et les feuilles de basilic taillées au ciseau.
La cuisine italienne pour illuminer vos tables estivales
Cet été, pour obtenir de délicieuses salades de pâtes, variez les types de pâtes, en privilégiant les pâtes courtes, penne rigate, farfalle, fusilli, etc. Pensez aux pâtes de couleurs les enfants les adorent.
Profitez également des légumes de saison et jouez avec les couleurs, courgettes jaunes, poivrons marinés verts, rouges ou jaunes, les olives.
Diversifiez les modes de cuisson des légumes, grillés, marinés. Ajoutez quelques crudités pour le croquant.
Pensez également au poisson pour apporter du goût et un air de bord de mer, thon frais, chair de crabe, harengs marinés.
Faites-vous plaisir, libérez votre créativité.