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Recettes italiennes de Pâques

Dans cet article, nous partageons des idées de Ricette italiane di Pasqua – Recettes italiennes de Pâques, sucrées ! Partons ensemble pour un itinéraire régional & gourmand avec 2 recettes de desserts de Pâques, incontournables en Italie : la Colomba di Pasqua et les Nepitelle della Calabria

La Colomba di Pasqua

Commençons au Nord de l’Italie, dans la région de la Lombardie et sa fameuse Colomba di Pasqua (Colombe de Pâques).

C’est LE dessert typique du repas de Pâques italien (sans oublier l’œuf en chocolat bien sûr). Cette brioche, originaire de la Lombardie, aurait été inventée à Vérone à la fin du XIXᵉ siècle. Elle est fourrée de fruits confits et recouverte d’un glaçage croquant aux amandes et noisettes. C’est une version plus parfumée du panettone, star de la table italienne à Noël.

Attention, il vous faudra un moule spécial pour cette recette.

Ingrédients pour 1 à 2 brioches :

Pour le levain

  • 300 g de farine (T45) ou en épicerie bio
  • 2 g de levure sèche, sinon 1 càc de levure fraîche
  • 250 g d’eau environ

Pour la pâte :

  • 800 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 16g de levure de boulanger fraîche
  • 180 g ou 200 g de sucre
  • 3 pincées de sel
  • 6 oeufs
  • 3 gousses de vanille
  • 200 g d’oranges confites et de cédrat confits
  • eau de fleur d’oranger
  • 2 pincées de cannelle (si vous le souhaitez)

Pour le glaçage croquant

  • 4 blancs d’oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’amandes entières (ou plus, selon vos envies )

Colomba di Pasqua

Préparation de la recette

Le levain à préparer la veille 

Mélanger les ingrédients dans un bol légèrement beurré, recouvrir d’un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 8 heures.

La pâte à brioche

Déposer la farine dans un saladier et ajouter le levain, la levure mélangée à un peu de lait puis le reste de lait.

Ajouter ensuite les œufs un à un, le sucre, le sel et les grains de vanille.

Travailler la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.

Puis ajouter le beurre mou progressivement (détailler des cubes) et continuer à mélanger pour qu’elle garde son texture souple, homogène et se détache des parois.

Enfin ajouter ensuite 2-3 càs d’eau de fleurs d’oranger, les fruits confits en dés et une pincée de cannelle si vous le souhaitez.

Ensuite, replier la pâte sur elle-même en forme de boule afin de répartir de façon homogène les fruits confits.

Former ensuite 2 gros cylindres (20-30 cm de diamètre) ainsi que 4 boules ou alors 2 grosses boules (tout dépend du moule). Poser les cylindres au centre du moule à colomba beurré, puis les boules à côté pour faire les ailes. Beurrer légèrement et laisser lever dans un endroit tiède pendant une demi-heure environ avec un linge dessus.

Préparer le glaçage

Mixer tous les ingrédients du glaçage pour obtenir une pâte fluide. La verser sur la pâte levée, ajouter les amandes entières et laisser encore lever une heure environ jusqu’à ce que la pâte gonfle à environ 1 cm du bord du moule.

Cuisson 

Préchauffer le four à 160°C. Cuire les brioches d’abord sur le bas du four (15 minutes) puis au centre pendant 40 à 50 minutes.

Note pour les gourmands : Vous pouvez aussi laisser parler votre créativité, et faire varier le glaçage. Optez par exemple pour une Colomba di Pasqua à la pistache…

Ce dessert (ou petit déjeuner) de Pâques Made In Italy se déguste tiède ou froid. Régalez-vous !

Colomba di Pasqua à la pistache

les Nepitelle della Calabria

Descendons maintenant vers le sud pour découvrir les Nepitelle della Calabria [Népitelle de Calabre] !

Les Nepitelle sont des petits croissants sucrés et cuits au four. Avec une garniture à base de raisin, de noix, de cacao, de chocolat et de diverses épices, ils sont un dessert qui a sa place sur toutes les tables de Pâques en Italie.

Ingrédients pour 20 à 24 Nepitelle della Calabria

Pour la farce :

  • 250 g de moût de raisin
  • 130 g de cerneaux de noix
  • 70 g de chocolat noir
  • 40 g de cacao amer
  • 40 g de sucre
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 1 oeuf
  • Passito

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • sel

Préparation de la recette

Pour la farce

Hachez finement le chocolat et les noix et mélangez-les avec le moût de raisin, la cannelle, le sucre, le cacao et 2 cuillères à soupe de Passito.

Pour la pâte 

Mélanger la farine, le sucre, une belle pincée de sel et le beurre dans un mélange sableux. Mélanger petit à petit 200 g d’eau, jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Étalez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 mm. Découpez 20 à 24 disques. Badigeonner le bord avec un peu d’œuf battu.

Placer 1 cuillère à soupe de garniture au centre de chaque disque; fermez-les en croissant en appuyant sur le bord avec une fourchette.

Tapisser ensuite une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, déposer vos Nepitelle della Calabria dessus et cuire à 180°C pendant 20-25 minutes.

Ces deux recettes sucrées vous permettront de proposer un dessert italien à vos convives pour fêter Pâques à l’italienne !

Pâques, c’est aussi et surtout une fête pour les bambini [enfants] ! Vous pouvez aussi choisir de revisiter des recettes italiennes de Pâques avec notre Tiramisù de Pâques facilement réalisables avec les petits !

Buon appetito !

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