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  /  Cuisine et recettes italiennes   /  La nocciola piemontesi, ou La noisette du Piémont.
la nocciola piemontesi une

Connaissez-vous la nocciola piemontesi ? La célèbre noisette du Piémont…

La nocciola (la noisette), longtemps considérée comme un mets sacré, est un fruit à coque originaire d’Asie mineure. La Chine la cultive depuis des millénaires mais c’est la Turquie qui est aujourd’hui 1er producteur mondial de noisettes. L’Italie est quant à elle en 2nde position, notamment dans la très fertile région du Piemonte et ses collines des Hautes Langhe, couvertes de noisetiers. 

Elles sont à l’origine du succès du fameux groupe Ferrero et de l’histoire iconique de leur pâte à tartiner mondialement connue, le Nutella. Bien qu’aujourd’hui, la composition de la recette soit un peu discutée… et concurrencée par de nombreux produits comme le Nocciolata de Rigoni di Asiago, le Baci de Perugina ou encore Pan di Stelle de Mulino Bianco  (une merveille italienne à découvrir ABSOLUMENT !). Des recettes toutes fabriquées sans huile de palme.

Mais pourquoi les noisettes du Piémont sont-elles les meilleures ? On vous dit tout dans cet article !

la nocciola piemontesi

Le climat italien idéal pour la nocciola piemontesi

Le climat de la région du Piémont est idéal pour cultiver les meilleures noisettes : altitude, vents marins, nuits fraîches et minéraux qui permettent aux noisetiers de se régénérer. Sans parler du soleil, qui les réchauffe toujours à la bonne température, sans les brûler et qui leur permet de rester bien tendres. 

Indication Géographique Protégée

Les noisettes du Piémont sont un trésor régional non seulement pour leur producteur et les habitants de la région, mais aussi aux yeux de l’Union Européenne ! Elles sont en effet, reconnues par une IGP : une Indication Géographique Protégée. 

C’est un signe d’identification de l’Union européenne qui désigne des produits dont la qualité ou la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d’élaboration. L’IGP est liée à un savoir-faire. Elle ne se crée pas, elle consacre une production existante et lui confère dès lors une protection à l’échelle nationale mais aussi internationale.

les noisettes du Piémont

Les producteurs de noisettes du Piémont chouchoutent leurs fruits

Ces noisettes profitent d’une attention toute particulière de la part de leur producteur. Certains même, les plus consciencieux, viennent cueillir la noisette directement à la main, une fois qu’elles sont bien mûres et avant qu’elles ne tombent sur le sol et ne s’abîment.

Ensuite, leur savoir-faire de maître en la matière permet de préserver toute la fraîcheur et la qualité de ces petits fruits jusqu’à nos papilles !

noisette italienne

La noisette sous toutes ses formes

Peu importe la forme sous laquelle vous la mangez, la noisette comporte de multiples bienfaits nutritionnels.

En effet, la noisette du Piémont est un fruit à coque particulièrement bon pour la santé. Elle se caractérise notamment par sa richesse exceptionnelle en matières grasses de bonne qualité,  en fibres, ainsi qu’en minéraux et oligoéléments. Manganèse, potassium, vitamine E, vitamines B, source de fer, de magnésium, de zinc, et de calcium, et en plus sans gluten, il n’y a aucune raison d’hésiter à en manger ! Et vous pouvez même les partager avec vos enfants. 

Dès la fin du mois d’août jusqu’au mois d’Octobre, la noisette se déguste sous sa forme la plus naturelle :  fraîche, le fruit directement dans la bouche ! Après avoir été récoltées et séparées de leurs feuilles ainsi que de leur membrane, elles sont décortiquées et seule leur “amande” est conservée et mangée. Si vous n’en avez jamais fait l’expérience, n’attendez plus ! Dès l’été prochain, découvrez leur goût subtil et un peu lacté. 

La nocciola pate a tartiner

Magnifiées grâce au sucre, elles sont également à l’origine de la création du célèbre Gianduja dont tout le monde raffole. La noisette Piémontaise est le secret même de ce praliné pur, composé essentiellement de noisettes et d’amandes, originaire de Turin.

La nocciola se prête aussi bien à d’autres alliances culinaires, tout particulièrement en pâtisserie, et en boulangerie. Certains boulangers se servent d’une certaine variété de noisette, la Tonda Gentile Trilobata Tostata, afin de produire un divin pain noix-noisette. 

Sous pleins d’autres formes, glacée, intégrée dans les brownies, muffins, cakes ou crumbles, en accompagnement d’une salade ou de fromage et même en touche finale d’une soupe ou d’un potage, la noisette Piémontaise n’a de cesse de vous ravir. 

Et vous comment dégustez-vous la nocciola piemontesi ?

dessert a la noisette

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