Le Panettone est une brioche typique italienne. Cette pâtisserie est née à milan et est très largement répandue en Italie au moment des fêtes de fin d’année. Son succès s’étend à toute l’Europe et même aux États-Unis. Les ingrédients sont simples et la recette se réalise sans trop de difficultés. Il est préférable de prévoir la veille pour le lendemain car les temps de pause ralentissent la préparation.
Recette du panettone italien
Ingrédients
- 250gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 4 jaune d’œufs
- 150gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 gr d’oranges confites
- 40 gr de cédrat confit
- 1 zeste de citron
- 80gr de raisins secs
- 5gr de sel
Préparation du Panettone
- Couper le beurre en morceaux, hacher le zeste de citron. Mettre les raisins dans un peu d’eau pour les faire ramollir.
- Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel, le beurre, la levure et les jaunes d’œufs.
- Laisser pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Cela peut être fait à la main, bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène, si la pâte est collante, la saupoudrer de farine.
- Former une boule, la couvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire et la laisser reposer dans un endroit chaud (l’idéal étant autour de 30°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Pétrir à la main et incorporer les fruits confits et les raisins secs égouttés.
- Déposer la pâte dans un moule à panettone beurré et entailler avec un couteau pointu, en forme de croix.
- Laisser de nouveau lever une bonne heure. Elle doit augmenter encore de volume.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre 30gr de beurre et badigeonner le dessus du panettone.
- Enfournez 10 minutes.
- Baisser le four a 150°C et poursuivre la cuisson durant 30 à 40 minutes (remettre du beurre a mi-cuisson).
- Bien le laisser refroidir avant de le démouler.
La brioche est à conserver dans un sac congélation ou dans un film alimentaire car la brioche durcie rapidement. Idéal à servir au gouter ou avec le café.