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Il minestrone l'histoire d'une recette

Cet hiver qui s’éternise appelle à s’emmitoufler chaudement dans un plaid et à déguster un bon repas chaud, confortablement installé. C’est là que le Minestrone fait son entrée.

Cette soupe de légumes, à laquelle on ajoute des pâtes ou du riz selon les régions, est accessible à tous les budgets. Elle saura ravir vos papilles avec chaleur et volupté.

Découvrons ensemble d’où nous vient ce délicieux repas.

Les origines du Minestrone

Il était une fois une princesse aigrie que rien ne contentait. Son père, le roi, fît venir des princes de tout le royaume. Cadeaux, trésors, bijoux… rien ne conquit la princesse qui restait de marbre et se renfermait encore plus dans sa rancune.

Un jour, un jeune garçon se présenta au palais. Il avait cueilli des herbes et des légumes sur sa route et demanda s’il pouvait se rendre aux cuisines. Il souhaiter concocter un repas afin de séduire la princesse.

L’odeur qui se dégageait des cuisines attira la jeune fille et lui donnait faim. Elle se mit à table pour déguster la fameuse soupe de légumes, et sourit : elle fut conquise par le minestrone et se maria avec le jeune villageois, qui avait su ravir son palais.

Les variantes du Minestrone

Chaque région italienne y ajoute sa touche personnelle : dans le Sud de l’Italie par exemple, on ajoute du riz ou des pâtes. À Lazio ce sont des artichauts, en Ligure on la bonifie au pesto et à Milan on l’agrémente de jambon.

Penchons-nous maintenant sur les déclinaisons de deux des plus beaux endroits d’Italie : la Toscane et Milan. Choisissez votre recette favorite et à vos fourneaux !

Il minestrone alla milanese

il menestrone alla milanese

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 gr de riz
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 200 gr de haricots verts
  • 2 carottes
  • 4 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 200 gr de petit-pois
  • 2 courgettes
  • 150 gr de choux
  • 50 gr de jambon
  • 1 bouquet de persil
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de sel et poivre
  • 1 clou de girofle

Préparation

Coupez l’oignon en lamelles et ajoutez l’ail râpé. Découpez le céleri, les tomates, les pommes de terre et les courgettes en dés. Faites de même pour le jambon. Découpez les feuilles de chou en lanières.

Ajoutez l’ail et l’oignon dans une marmite et faites revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajoutez un à un les haricots, les petit-pois, les feuilles de basilic et les autres légumes découpés en dés et le jambon (sauf le chou). Laissez revenir 5 minutes tout en mélangeant.

Ajoutez ensuite 2 litres d’eau bouillante salée à votre convenance. Laissez cuire 1h30 environ. Ajoutez le chou et laisser cuire 30 minutes de plus.

Transvasez la moitié de la soupe dans un mixeur. Remettre la soupe mixée dans la marmite, mélangez. Salez et ajouter le bouquet de persil.

Ajoutez le riz et continuer la cuisson une dizaine de minutes. Et pour terminer, servez bien chaud !

Il minestrone Toscano

il minestrone toscano

Ingrédients

  • 200 gr de betterave
  • 100 gr de haricots toscans
  • 100 gr de haricots verts
  • 2 courgettes
  • 1 oignon blanc
  • 2 tomates cuivrées
  • ½ chou de Milan
  • 2 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 20 gr de Parmigiano Reggiano
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 120 gr de tagliatelles aux œufs
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • sel à votre convenance

Préparation

Découpez la betterave, les courgettes, la carotte, pommes de terre et le céleri en dés. Découpez les feuilles de chou en lanières. Hachez l’oignon et écrasez l’ail.

Mettez tous les légumes et l’ail dans une marmqite ou casserole. Lavez le basilic et laissez-le sécher de côté. Ajoutez les haricots toscans rincés et quelques feuilles de basilic.

Ajoutez 1.5L d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire une heure environ.

Mettez le sel. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et les tagliatelles en même temps. Remuez de temps en temps jusqu’à obtenir des pâtes al dente.

Versez le minestrone toscan dans une soupière. Assaisonnez avec le reste du basilic et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de parmesan râpé et servez.

 

Quelle que soit votre recette préférée, invitez l’Italie à votre table pour réchauffer vos cœurs cet hiver !

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