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L’inverno italiano et ses saveurs gourmandes

Lorsque l’on pense à l’Italie, on pense à la Dolce Vita, aux journées ensoleillées et aux stations balnéaires italiennes. Mais en hiver, il bel paese nous réserve aussi de belles surprises et mérite toute notre attention, notamment côté culinaire ! L’inverno italiano vous réserve également de belles saveurs gourmandes.

Découvrez dans cet article 3 idées de voyages pour découvrir 3 produits iconiques en cette période hivernale. 

Gennaio (Janvier) : le mois du Tarocco en Sicile

Quelle meilleure idée que d’improviser un voyage pour découvrir la Sicile pendant l’inverno italiano ? La météo y est plutôt clémente (entre 16 et 18 degrés), les touristes sont quasi-inexistants donc les déplacements se font facilement et surtout… c’est la saison du ski ! En hiver, le célèbre volcan Etna se pare de neige. Il est possible de descendre les quelques pistes des 2 domaines skiables : l’un au nord de l’Etna, l’autre au sud, ouverts tout l’hiver. Pour les plus courageux, une ascension de l’Etna en randonnée, à ski ou en raquettes, est envisageable avec un guide. 

C’est aussi sur les versants de l’Etna qu’est cultivée la variété d’orange la plus produite d’Italie, notamment l’hiver : le Tarocco. C’est ce produit iconique et typique sicilien que nous avons décidé de vous faire découvrir. 

sicile inverno italiano

Le Tarocco est cultivé en hiver, surtout pendant le mois de janvier. Les oranges Tarocco possèdent une saveur bien particulière, très prononcée et plutôt fruité. Cela provient des conditions environnementales spécifiques des territoires situés sous le volcan. De plus, cette variété d’orange dont la couleur de la pulpe tire vers le rouge à maturité, possède des vertus uniques et excellentes pour la santé. 

Notre conseil, faites une pause gourmande dans la pâtisserie Cappello  et profitez-en pour déguster les oranges  Tarocco.

Febbraio (Février) : Trévise, la petite Venise, et le radicchio.

Trévise… comme le dit sa devise “si vous la voyez, vous en tomberez amoureux !”. C’est, en effet, l’une des villes les plus charmantes de la Vénétie, et pour autant l’une des moins visitées. Elle n’a pourtant rien à envier aux autres grandes villes italiennes grâce à sa route du Prosecco, son fameux Tiramisù (c’est là-bas qu’il a été inventé) ainsi que ses nombreux fleuves et collines. En somme, Trévise est une étape qu’il serait dommage de manquer lors de votre prochain voyage en Italie et s’avère même être une très belle surprise. 

treviso italie

Saviez-vous que le produit iconique de Trévise à déguster en hiver est le radicchio.

C’est à Trévise que se situent les plus grandes cultures de radicchio d’Italie, plus précisément le long de la route qui mène de Venise à Trévise : la strada del radicchio (la route de la chicorée). 

Mais qu’est-ce que c’est le radicchio ? On peut le traduire en français par “le radis” ou “la chicorée”. C’est un type de salade rouge-violette, qui contient de l’acide chicorique (d’où la chicorée) qui lui donne un certain goût amer. Il en existe plusieurs types et il peut être consommé cuit ou cru. Son goût particulier ajoute de la saveur et du peps à diverses recettes comme les lasagnes, les canneloni, les risotto ou encore les salades. 

Encore une bonne raison de consommer le radicchio ? Il apporte de nombreux bienfaits à l’organisme, comme les vitamines et le potassium (car il est rempli de fibres et d’eau)  et est connu pour son action détoxifiante. 

Lors de votre prochaine visite de l’Italie, voici notre adresse préférée pour découvrir le radicchio : le restaurant Toni del Spin à Trévise. 

Marzo (Mars) : Rome et les carciofi

rome en hiver

Rome, capitale de l’Italie, est une ville cosmopolite réputée pour son architecture, son art et sa culture qui irradient dans le monde entier depuis presque 3000 ans. La ville accueille des millions de touristes chaque année et aussi beaucoup de pèlerins. 

En hiver, même si Rome est loin d’être vide, les touristes sont beaucoup moins nombreux ! Les balades dans la ville et les visites des lieux incontournables sont alors plus agréables. On se déplace plus facilement et les files d’attente sont moins longues. De plus, les températures sont plutôt clémentes : en mars, le thermomètre oscille entre 6 et 17 degrés. Encore une belle raison de visiter Rome pendant l’inverno italiano !

les carciofi (les artichauts) sont sans aucun doute à déguster en cette saison hivernale si vous passez à Rome. 

En effet, même si certains l’ignorent, l’Italie est le premier producteur d’artichauts d’Europe. Il n’y a donc rien d’étonnant à ce que ce légume de saison occupe une place importante dans la cucina italiana ! L’artichaut romain se cultive de janvier à mai et est cuisiné de plusieurs manières en Italie : rissolé à l’huile et assaisonné d’ail et de persil, ou “à la juive”, frit avec la tige dans l’huile bouillante. 

Notre adresse préférée pour déguster le carciofo romanesco à Rome : le restaurant Giggetto

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une belle fin de saison gourmande ! 

Italie premier producteur d’artichauts

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