Créé par un vigneron italien passionné.
Gennaro Montella est un vigneron italien qui a fondé en 2000 le domaine Terre D’Abruzzo concrétisant, à travers ce domaine, sa passion pour le vin et son amour pour la gastronomie. Le vignoble Terre D’Abruzzo est localisé à Nocciano qui est une commune appartenant à la province de Pescara dans la magnifique région des Abruzzes.
Les vignes s’étendent sur une vingtaine d’hectares, situés à une altitude comprise entre 200 et 450 m sur des collines, à proximité des montagnes Maiella et Gran Sasso (qui sont les plus hautes de la chaîne des Apennins). Elles y jouissent d’un climat favorable pour leur croissance et leur maturité grâce à la combinaison du froid de l’hiver et de la chaleur de l’été.
Le sol de cette région est également propice à la culture des vignes : argileux, riche en magnésium, en potassium et en calcium, il confère aux vins des caractéristiques uniques.
Des vins biologiques, avec un respect des vignes
Terre d’Abruzzo se concentre sur une production de vin au caractère authentique, biologique et à faible impact environnemental.
Ethique et respect de l’environnement sont en effet deux valeurs essentielles pour ce domaine qui s’emploie à réduire ses émissions, préserver ses terres de toutes contaminations et se développer de façon durable à chaque étape de production du vin.
Le résultat ? Des vins de caractère et de qualités indéniables à découvrir sans attendre.
Focus sur le Teseo Montepulciano d’Abruzzo DOC BIO, un vin élégant
Ce vin rouge, le Teseo Montepulciano d’Abruzzo DOC bio (DOC signifiant Appellation d’Origine Contrôlée) est l’un des plus anciens vins produit par le domaine. Ce vin, disponible à la carte porte le nom de son cépage, le montepulciano, qui est l’un des cépages italiens des plus renommés dans les Abruzzes. Il ne faut pas le confondre avec le Vino Nobile di Montepulciano qui contient le Sangiovese (un cépage rouge de Toscane).
Il est préférable de le déguster après quelques années de vieillissement, c’est pourquoi le domaine accorde 12 mois de vieillissement en barriques à ce vin.
Ce vin présente une belle robe d’un rouge rubis comprenant des teintes de grenat, il est caractérisé par les arômes de fruits mûrs (cassis, prunes) et d’épices douces. Il est possible de sentir des nuances de chocolat noir, de réglisse et de poivre noir. Le Teseo Montepulciano d’Abruzzo DOC bio offre une belle longueur en bouche ainsi qu’un bon équilibre. Il est peu tannique et possède un arrière-goût avec une légère amertume.
Quels accords mets et vins savourer ?
Ce vin rouge peut accompagner à merveille les viandes grillées ainsi que les plats ayant pour base du gibier (sanglier, lièvre, cerf et canard). En restaurant, il s’accordera parfaitement avec notre Tagliata de bœuf, ou la Scalopine Marsala.
Il s’associe également parfaitement avec des plats contenant des champignons et des truffes, révélant ainsi toutes les saveurs de ces derniers.
Il est agréable de l’associer avec des fromages matures tel le pecorino affiné.