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Place à nos producteurs de vins italiens, aujourd’hui nous faisons un focus sur le domaine de de la famille Fabio Perrone (azienda agricola Fabio Perrone, anciennement connu sous le nom de Cascina Galletto)

Ce domaine familial se situe à 30 km d’Asti et à 20 km d’Alba. L’histoire de l’entreprise remonte aux années 1960, lorsque Mario Perrone produisait du vin dans sa petite cave, destiné à la consommation de la famille et des amis. Son fils Mauro qui partageait la même passion, a commencé à développer la production et créé une société spécialisée dans le secteur avec pour seul objectif : produire un vin toujours plus qualitatif.

Cascina Galetto

Aujourd’hui, la société est dirigée par Mauro, un homme à la volonté de fer, aux côtés de sa femme Bruna et de ses infatigables parents Mario et Maria. La fille Sabrina s’occupe de toute la partie commerciale et Fabio, dernier arrivé au sein de la société familiale entend poursuivre le développement du domaine familial en exploitant tout ce que les générations précédentes lui ont transmis.

Tout comme au début de l’aventure, la famille continue de s’occuper personnellement de tout le cycle de production, de la gestion des vignes à l’emballage de la bouteille finie. Le travail est effectué avec fierté et passion et malgré les courants tendant de plus en plus à mécaniser les différentes opérations, la famille a toujours préféré une approche naturelle, qui permet d’obtenir une meilleure qualité des raisins et donc d’obtenir un produit belle finition. En effet, toutes les activités, de la taille à la vendange, sont réalisées à la main, à l’exception des traitements.

Moscato d’Asti

Fabio Perrone : Vignoble et production de vins

Ce vignoble italien a des qualités indéniables en termes de production de vins italiens. Le domaine possède des terres très fertiles, grâce à ses conditions climatiques et géologiques entre autres. Ces terres représentent un équilibre parfait d’arômes : le sucré et l’acidité se mêlent, et ce harmonieusement, ce qui procure une sensation incroyable.

L’azienda agricola  Fabio Perrone produit plusieurs gammes de vins reconnues pour leur qualité et leur authenticité artisanale. Parmi eux, trois peuvent retenir l’attention : le Moscato d’Asti, le Langhe Nebbiolo et le Brachetto, vins que vous retrouvez à la carte de nos restaurants.

producteurs de vin italien

Le plus connu et prestigieux, le Moscato d’Asti ne compte pas moins de 14 hectares de terres de production sur le domaine de Cascina Galletto. Ces terres s’étendent de Santo Stefano Belbo en passant par Castiglione Tinella jusqu’à Coazzolo. Lors de sa fabrication, le raisin est pressé, ensuite vient l’étape de la fermentation dans des cuves sous pression. Des levures sont ensuite ajoutées pour améliorer les caractéristiques organoleptiques de ce produit.

En termes de dégustation et de caractéristiques, le Moscato d’Asti est un vin doré avec parfum ample, séduisant, intriguant et unique. L’acidité en bouche est moyenne et s’équilibre parfaitement avec l’aspect sucré de celui-ci. A déguster en apéritif, ou au moment du dessert.

Moins reconnu mais tout aussi incroyable de par ses saveurs, le Langhe Nebbiolo, produit sur 1 hectare de terres au sein du domaine a une maturation plus avancée et longue. Sa couleur rouge rubis intense tend vers un rouge grenat lors de sa maturation. Ses saveurs mêlant fruits rouges et arômes boisés se mêlent aisément aux plats incontournables de la cuisine piémontaise, ou tout simplement avec de la viande et du fromage.

vins italiens il ristorante

Un autre exemple, semblable au précédent mais possédant ses propres caractéristiques gourmandes : le Brachetto. Ce vin est cultivé sur 1 hectare de terres situées sur les collines de Santo Stefano Belbo. Après récolte du raisin et deux phases de fermentations, une mousse se crée dans les cuves et des levures sont ajoutées. Aussi rouge rubis que le Langhe Nebbiolo, ce vin tend vers des arômes de cerise, de framboise et de fraise. Très subtil, il est délicatement sucré et absolument pas écœurant grâce à sa magnifique teneur en acide. Le Brachetto accompagne parfaitement les desserts sucrés, chocolatés et fruités, mais aussi les apéritifs.

Vignoble et production de vins

Et vous quels sont vos vins italiens préférés  ?

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