Bien plus que les polpettes: 3 recettes de la cuisine italienne à base de viande hachée
La cuisine Italienne est devenue, siècle après siècle, un symbole de saveurs et de générosité. La viande hachée est un ingrédient phare de cette cuisine méditerranéenne… Parmi les incontournables figure sans aucun doute, les polpettes, et le polpettone dont nous vous avons partagé la recette sur les réseaux sociaux durant le confinement. Découvrez aujourd’hui 3 recettes incontournables avec de la viande hachée, qui sauront éveiller vos papilles !
Panzerotti à la viande hachée et sauce tomate
La réalisation des panzerotti est simple. De plus vous pourrez choisir de les fourrer avec de nombreux ingrédients, selon vos goûts. Ici nous vous proposons une recette classique, des panzerotti fourrés à la viande et à la sauce tomate.
Pour cela il vous faudra :
- 250 grammes de farine
- 100 millilitres d’eau + 100 millilitres
- 25 grammes de levure fraiche
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite échalote
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boite de chaire de tomate
- Quelques feuilles de basilic (frais ou séché)
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- 300 grammes de bœuf haché
- 2 boules de mozzarella
Pour la réalisation de cette recette, vous devrez suivre ses différentes étapes :
Mettre la farine tamisée dans un récipient et réaliser un puits en son centre. Diluez la levure dans 100 millilitres d’eau tiède, puis versez le mélange dans le puits. Mélanger et laissez lever durant 15 minutes.
Ajouter ensuite, 100 millilitres d’eau tiède supplémentaire, le sel et l’huile et pétrissez la pâte. Vous pouvez pétrir à la main ou à l’aide d’un robot.
Une fois que vous aurez obtenu une pâte lisse et souple, couvrez là d’un linge humide et laissez-la lever durant 1 heure minimum.
Durant ce temps d’attente, vous pouvez préparer la farce : faire revenir l’échalote, l’ail, puis la viande et ajoutez la chair de tomate. Ajouter ensuite le basilic ainsi que le sel et le poivre. Laissez réduire. La sauce ne doit pas être trop liquide. Vous pourrez également ajouter des épices. Laissez revenir à feu doux et réservez.
Avec un rouleau à pâtisserie, étendre votre pâte pour qu’elle ne dépasse pas les 5 millimètres d’épaisseur, puis découper des cercles de 10 centimètres de diamètre environ.
Dans chaque cercle, déposer de la sauce tomate à la viande et des petits cubes de mozzarella.
Enfin souder les bords du cercle, à la manière d’un chausson aux pommes, avant de faire frire les panzerotti dans une huile bien chaude.
Cannellonis à la viande
Pour réaliser 24 cannellonis il vous faudra essentiellement :
- 24 cannellonis
- 300 g de viande hachée
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 60 g de Parmigiano Reggiano
- 200 g de ricotta
- 2 œufs
- Huile d’olive extra-vierge
- Facultatif : Vin rouge, béchamel
Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir la viande avec l’ail et l’oignon et réservez.
Dans un saladier, battre les œufs, la ricotta et le parmesan pour obtenir un mélange onctueux.
Puis, incorporer la viande à ce mélange
Vous n’aurez alors plus qu’à fourrer les cannellonis, les installer dans un plat et les faire cuire à 180 °C pendant 30 minutes.
À votre convenance, vous pouvez ajouter de la béchamel ou de la sauce tomates dans le plat de cuisson. De la même manière, vous pouvez parfumer la viande en la faisant revenir avec un peu de vin rouge.
i tortellini à la viande de bœuf
Ingrédient
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g de boeuf haché
- Huile d’olive extra vierge
- 40g de parmesan râpé
- 1 jaune d’œuf
- Sel / poivre
Dans une poêle chaude préalablement huilée, faire revenir l’ail pressé et dégermé avec l’oignon émincé, et enfin le bœuf haché. Laisser revenir quelques instants, la viande doit être cuite.
Transférer la préparation dans un robot et hacher finement. Ajouter le parmesan râpé et le jaune d’œuf. Bien mélanger. Assaisonner. Couvrir la farce et la placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Couper ensuite la pâte en carrés de 6 x 6 cm. Mettre un peu de farce au centre des carrés de pâte. Badigeonner les bords avec un peu d’eau. Puis poser un autre carré de pâte par-dessus. Veillez à bien souder les bords.
Enfin, faire bouillir une casserole d’eau salée, cuire vos ravioli al dente environ 7-8 minutes. Retirer les ravioli avec une écumoire et laissez-les bien égoutter.
A servir avec une sauce tomates par exemple… Mais vous pouvez faire varier les plaisirs selon vos envies.
Bon appétit !