Les beaux jours sont de retour, et, avec eux, nos envies de fraîcheur. Saveurs, couleurs, senteurs, voici trois recettes de salades Italiennes riches en goût qui devraient combler vos envies !
La classique “Insalata di riso” ou salade de riz
La salade de riz est idéale en entrée ou en plat unique. Se conservant pendant deux ou trois jours, elle peut être préparée en avance et se décline sous une infinité de formes. En voici la version classique de la cuisine italienne.
Ingrédients
- riz : 80-100 g/personne ;
- eau de cuisson du riz : 5 fois le volume de riz ;
- sel pour la cuisson du riz : 8-10 g de sel par litre d’eau ;
- légumes : petits pois, cornichons marinés, oignons, poivrons et tomates ;
- fromage à pâte semi-dure type fontine, emmental ou provolone ;
- jambon cru italien ;
- œufs durs ;
- thon à l’huile.
Préparation
Salez l’eau de cuisson du riz et portez-la à ébullition.
Versez le riz et laissez cuire le temps indiqué sur le sachet.
Égouttez le riz et rincez-le.
Coupez les légumes, le fromage et le jambon en petits morceaux.
Mettez le tout dans un grand bol et mélangez.
Ajoutez le riz.
Avant de servir, assaisonnez avec de l’huile d’olive et du sel.
Salades italiennes : orange au fenouil et aux crevettes
Parmi les salades italiennes, en voici une au bon goût du large et aux saveurs sucrées salées.
Ingrédients
- 2 fenouils ;
- une orange ;
- huile d’olive, sel et poivre ;
- olives noires ;
- crevettes congelées décortiquées ;
- oignons italiens rouges.
Préparation
Faites bouillir les crevettes congelées pendant 2/3 minutes et laissez-les refroidir sur une assiette.
Lavez et nettoyez le fenouil et découpez-le en lanières.
Pelez à vif l’orange : prenez-en une moitié pour la salade, l’autre sera utilisée pour l’assaisonnement de la salade. Assemblez votre salade d’orange avec le fenouil, les crevettes, les olives et les oignons en fines tranches. Pour l’assaisonnement, mélangez l’huile d’olive, du sel, du poivre et le jus d’orange puis versez-le sur la salade.
Salades italienne : La “polpo e patate”
La salade de poulpe aux pommes de terre et aux olives est un classique de la cuisine italienne. Comme souvent avec les salades italiennes, elle supporte très bien d’être préparée à l’avance… Elle sera même meilleure le lendemain !
Ingrédients (4 personnes)
- 1 poulpe d’environ 800 g ;
- 4 pommes de terre moyennes ;
- 1 poignée d’olives noires ;
- le jus d’un gros citron ;
- huile d’olive extra vierge ;
- 1 gousse d’ail ;
- persil ;
- piment ;
- sel selon goût.
Préparation
Nettoyez le poulpe (ou demandez à votre poissonnier de le faire). Mettez-le dans une casserole avec un peu d’huile, couvrez et faites-le cuire pendant 40 minutes. Il va libérer beaucoup de liquide, ce qui devrait être suffisant pour la cuisson. S’il n’y a pas assez de liquide au bout de 10 minutes, ajoutez un verre d’eau.
Une fois cuit, laissez-le refroidir dans la casserole couverte afin que ses fibres ramollissent. Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Pelez-les, découpez-les en morceaux et disposez-les dans un plat avec de l’huile d’olive extra vierge et du persil haché. Découpez le poulpe en morceaux et mettez-le dans un plat.
Assaisonnez le poulpe avec l’huile, le citron pressé, l’ail et le persil haché et laissez-le mariner pendant au moins une demi-heure. Ajoutez le poulpe aux pommes de terre, mettez les olives et laissez mariner pendant au moins quelques heures.Votre salade est prête !
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