
Parler de cuisine italienne est comme parler d’une référence. Le bon goût de la Méditerranée, le doux parfum des provinces ; bref, un régal pur et simple !
Il faut dire que cette cuisine se base sur des ingrédients de choix : huile d’olive , tomates et fromages… Tous ces éléments viennent agrémenter les viandes, poissons, pâtes et légumes frais du quotidien.
Pour relever un peu tout cela, que serait la gastronomie italienne sans son ail (aglio) et son piment ? Note, les italiens consomment l’ail avec modération toutefois… Aucune cuisine régionale italienne ne l’utilise de façon intensive !
La place de l’aglio et du peperoncino dans la cuisine italienne
Ingrédient d’utilisation pratiquement quotidienne, l’ail parfume une large proportion des plats italiens. Le plus souvent, il est doré dans de l’huile d’olive et retiré lorsqu’il atteint la coloration souhaitée. De cette manière, il ne fait que céder ses arômes et son parfum. Si vous avez l’habitude d’éviter l’aglio à cause de l’haleine qui résulte de sa consommation, n’ayez crainte, ce procédé vous évitera ce désagrément.
Originaire du sud de l’Italie, le piment, lui, sert à relever de nombreux plats et accompagnements tels que les pâtes ou les sauces. Vous pouvez l’utiliser avec plus ou moins de modération, selon votre goût pour les plats épicés.
Spaghetti à base d’ail, d’huile d’olive et de piment, un plat typiquement italien :
“Spaghetti aglio, olio e peperoncino” ou quand l’Italie nous prouve à quel point la cuisine peut être aussi simple et rapide que délicieuse. La fin de mois est difficile ? Vous êtes étudiant et le budget est serré ? Vous n’avez simplement pas eu le temps de faire les courses ? Rabattez-vous sur les fonds de placard pour préparer cette recette ensoleillée et parfaitement italienne, le résultat pourrait vous étonner !
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 200 g de spaghetti (100 g par personne, vous pouvez aller jusqu’à 125)
- 1 grosse gousse d’ail ou deux petites
- 1 à 2 peperoncino (selon votre goût)
- Quelques filets d’huile d’olive extra vierge
- Sel
- 2 l d’eau pour les pâtes
Instructions
- Commencez par cuire les pâtes. Pour cela, mettez à bouillir 2 l d’eau.
- Une fois l’ébullition arrivée, ajoutez du sel et plongez les pâtes dans l’eau. Pour la durée de cuisson, prenez en considération celle décrite sur le paquet réduisez ce temps d’une minute.
- En parallèle, coupez les piments en deux, faites-en de même avec l’ail épluché. Faites revenir le tout dans une poêle chaude contenant 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Éteignez dès que les gousses sont dorées (l’huile sera parfumée avec un ail tout juste “infusé”).
- Après cuisson, égouttez les spaghettis et conservez un peu d’eau de cuisson.
- Rallumez le feu sous la poêle, versez-y les spaghettis. Faites sauter le temps d’une minute, tout en remuant. Ajoutez, si besoin, un peu d’eau de cuisson.
- Servez bien chaud avec le peperoncino, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.
Conseils et astuces
- Comme tous plats de pâtes, ces spaghettis se conservent très mal. Veillez toujours à les préparer à la dernière minute.
- Vous avez dû le constater, les ingrédients utilisés sont extrêmement basiques, il est alors d’autant plus important qu’ils soient de première qualité, surtout l’huile d’olive.
- N’hésitez pas à réaliser des variantes de ce plat en optant par exemple, pour un autre type de pâtes ou en y ajoutant les ingrédients de votre choix (tomates séchés, câpres, anchois…). Gardez tout de même à l’esprit que ceci est la version traditionnelle et authentique.Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un buon appetito !