Après les belles et longues journées baignées de soleil, place à l’automne. Nous vous proposons ainsi 3 recettes automnales italiennes riches en saveurs et en couleurs. Remède infaillible pour lutter contre les journées pluvieuses.
Risotto aux champignons et pancetta
Depuis le 16 octobre dernier, vous avez peut-être eu l’occasion de découvrir notre nouvelle carte… Un plat typique de l’automne est pour nous le risotto aux champignons et pancetta ! Si vous ne l’avez pas encore goûté en restaurant, voici la recette pour le faire à la maison…
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de champignons frais
- 150 g (1/3 lb) de pancetta douce ou forte, coupée en dés
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de persil plat, ciselé
- 30 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 400 g de riz carnaroli
- 3 cl d’huile d’olive
- Assaisonnement : 2 pincées de sel et 6 tours de moulin à poivre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 50 g de Parmigiano Reggiano
Préparation
Dans une poêle, faites dorer les champignons et la pancetta dans le beurre jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Ajoutez le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Réservez.
Épluchez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Ajoutez le riz et le faire nacrer, ajoutez le vin blanc. Laissez Réduire.
Ajoutez le bouillon chaud à hauteur de riz au fur et à mesure jusqu’à complète évaporation. Remuez sans cesse pendant la cuisson du riz.
Quand le riz est presque cuit, ajoutez les deux tiers des champignons sautés et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Hors du feu, ajoutez le parmesan et le reste du beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que la texture soit très crémeuse. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartir le risotto dans des assiettes, et versez le reste des champignons sautés sur le dessus.
Retrouvez tous les secrets d’un bon risotto ici.
Gnocchi au gorgonzola
Invitez dans votre assiette le délice des pâtes napolitaines et la douceur du fameux fromage lombardien.
Ingrédients pour 4 personnes
- 350g de gnocchi frais
- 50g de jambon de Parme
- 150g de gorgonzola
- 40g de noix
- 1 dl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier
- Sel
- Poivre
Préparation
Faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites-y cuire les gnocchi selon le temps préconisé. Mettez ensuite à chauffer la crème liquide. Versez-y le miel, le gorgonzola, le sel, le poivre et les noix jusqu’à ce que le fromage se mélange à la crème. Pour terminer, versez la sauce sur les gnocchi et parsemez de jambon de parme tranché à la main.
Salade chaude de farfalles au poulet balsamique
Quand la douceur de la pomme verte, des pignons de pin et de la farfalle italienne rencontrent l’acidité du vinaigre balsamique…
Ingrédients pour 4 personnes
- 350g de farfalles fraîches
- 100g de gorgonzola
- 200g de suprême de poulet
- 1 pomme verte type Granny Smith
- 1 gousse d’ail
- 40g de pignons de pin
- Un Brin de thym
- 1 Brin de romarin
- 1 dl de vinaigre balsamique
- Un brin de sauge
- 50 cl d’huile d’olive extra-vierge
- Sel
- 1 dl de bouillon de poulet
- Poivre du moulin
Préparation
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et faites-y cuire les farfalles selon le temps préconisé.
En parallèle, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez du poivre et du sel au poulet et dorez-le. Versez ensuite les herbes aromatiques, la gousse d’ail écrasée et les pignons de pin. Laissez cuire pendant 5 minutes.
Déglacez au vinaigre balsamique et laissez bouillir pour qu’il réduise. Ajoutez le bouillon dans la casserole. Mixez la sauce et refroidissez les suprêmes avant de les découper en fines tranches. Coupez le gorgonzola en dés et la pomme en bâtonnets. Mélangez le tout avec vos farfalles cuites et dégustez.
Vous voilà désormais prêts à affronter l’automne tout en douceur et en gourmandise avec ces 3 recettes de pâtes automnales. Bon appétit !