
La préparation de la sauce tomate maison : un moment crucial de l’année
À l’origine, cette sauce tomate demandait un travail énorme qui commençait tôt le matin (surtout pour ceux qui cultivaient eux-mêmes leurs tomates). Il fallait des jours de travail pour obtenir une sauce tomate parfaite. Chaque région avait ses méthodes spécifiques pour la réaliser et sa façon de rendre cette sauce spéciale.
Aujourd’hui, cette tradition dure, bien que des ustensiles plus modernes aient remplacé les méthodes manuelles. Cependant, certains préfèrent encore les anciennes méthodes , considérées comme plus “authentiques”.
La qualité des tomates est l’ingrédient le plus important pour réaliser une bonne sauce tomate. De préférence, elles sont récoltées dans son propre jardin. Et pour ceux qui n’ont pas cette chance, l’achat de tomates biologiques est une excellente alternative.
Une répartition des tâches bien définie
Durant le mois d’août, chaque membre de la famille se réunit pour réaliser ce rituel : il y a ceux qui s’occupent de planter les tomates, ceux qui les récoltent, ceux qui vérifient la cuisson, et enfin ceux qui mettent la sauce tomate dans les bocaux. C’est un moment agréable qui, à la fois, crée de bons souvenirs et permet également de préparer une merveilleuse sauce tomate qui les accompagnera jusqu’à la prochaine récolte.
Mais…connaissez-vous la différence entre “salsa di pomodoro” et “sugo”?
La principale différence entre la « salsa di pomodoro » et le « sugo » réside dans leur préparation et leurs usages.
La « salsa di pomodoro » est une sauce tomate classique utilisée comme base pour d’autres sauces, ou bien comme base pour les pizzas, entre autres.
En revanche, le « sugo » est une sauce qui contient divers ingrédients tels que de la viande, des légumes ou d’autres éléments en plus de la sauce tomate. Par exemple, on trouve des sauces comme l’arrabbiata, la napoletana, l’amatriciana, ou la bolognaise.
En Italie chaque famille à sa propre recette de la sauce tomate parfaite, voici la recette de Giulia, notre food globe trotter italienne !
Recette pour 4 personnes:
Préparation : 10 minutes
Cuisson : + 20 minutes
Ingrédients:
- 8 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Thym frais
- Basilic frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre et sel
Réalisation:
Dans un premier temps, faites bouillir l’eau dans une grande casserole avec du gros sel. En attendant, incisez les tomates en faisant une croix avec la pointe de votre couteau puis retirez la queue de la tomate. Plongez les tomates dans l’eau bouillante avec le côté incisé vers le haut. La cuisson des tomates est rapide et ne dure qu’une minute. Placez-les ensuite dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Puis retirez la peau.
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer tous vos ingrédients avant de les cuire. Ciselez l’ail très finement, le thym et l’oignon puis coupez les tomates en 2, retirez les pépins et coupez les grossièrement.
Ensuite, dans une poêle, faites revenir l’ail, l’oignon et les herbes avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes, puis baissez le feu. Enfin, ajoutez les tomates, le basilic et laissez réduire quelques minutes de plus. Pour ne pas que la préparation accroche, remuez de temps en temps. Pour savoir si votre sauce est prête, la consistance doit être assez dense et peu humide, entre le coulis et le concentré de tomate.
La sauce peut être servie sous différentes formes, chaude, froide, en accompagnement ou simplement comme base pour relever le goût de vos plats. Votre Passata di Pomodoro est prête !
Dégustez cette sauce accompagnée de bons petits plats 😉