
Chez Il Ristorante, nous croyons que la saisonnalité est au cœur d’une alimentation saine et savoureuse. C’est pourquoi nous sommes ravis de partager avec vous quatre de nos recettes italiennes de saison préférées qui mettent en valeur les produits du printemps : le Risotto Primavera, les Pasta ai Carciofi, la Frittata di Asparagi et la Torta di Ricotta e Limone.
Risotto Primavera
Ingrédients
– 300g de riz Arborio
– 1 litre de bouillon de légumes chaud
– 200g d’asperges vertes, coupées en tronçons
– 100g de petits pois frais ou surgelés
– 100g de fèves fraîches écossées
– 1 oignon moyen, finement haché
– 2 gousses d’ail, émincées
– 100ml de vin blanc sec
– 50g de parmesan râpé
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Incorporez le riz et remuez pour qu’il soit bien enrobé d’huile. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide, puis déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire.
Ajoutez le bouillon de légumes chaud louche par louche, en attendant que le riz absorbe le liquide avant d’ajouter la suivante. À mi-cuisson, incorporez les asperges, les petits pois, et les fèves.
Continuez à ajouter le bouillon jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente. Retirez du feu, incorporez le parmesan, salez et poivrez au goût. Servez votre risotto bien chaud.
Pasta ai Carciofi
Ingrédients
– 400g de pâtes de votre choix
– 4 artichauts frais, nettoyés et coupés en quartiers
– 2 gousses d’ail, émincées
– 100ml de vin blanc sec
– Le jus d’1 citron
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– Parmesan râpé, pour servir
– Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée bouillante selon les instructions du paquet.
Pendant ce temps, chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les artichauts et l’ail, faites sauter jusqu’à ce que les artichauts soient tendres.
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.
Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce aux artichauts. Servez avec du parmesan râpé.
Frittata di Asparagi
Ingrédients
– 8 œufs
– 200g d’asperges, coupées en morceaux
– 1 oignon petit, haché
– 100g de fromage feta, émietté
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les asperges jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Battez les œufs dans un bol, salez et poivrez. Versez sur les asperges.
Parsemez de feta et faites cuire sur feu moyen jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.
Transférez la poêle au four et faites cuire jusqu’à ce que la frittata soit bien prise, environ 10-15 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.
Torta di Ricotta e Limone
Ingrédients
– 250g de ricotta
– 100g de sucre
– 3 œufs
– Zeste et jus de 2 citrons
– 1 pâte brisée prête à l’emploi
Étapes de réalisation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec le sucre, les œufs, le zeste et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Versez le mélange de ricotta sur la pâte et lissez la surface.
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit ferme et dorée. Laissez refroidir avant de servir.
Ces recettes italiennes de saison apportent un souffle de fraîcheur à votre table et sont parfaites pour célébrer le printemps. Chez Il Ristorante, nous espérons que vous prendrez autant de plaisir à les cuisiner et à les déguster que nous en avons eu à les partager avec vous. Bon appétit (et rendez-vous le 23 avril 2024 pour découvrir notre carte printemps/été) !
Pascale CERF
Encore un très bon moment au Il restaurante de Tours.
Merci à Céline pour son accueil et sa bonne humeur.
Elle donne envie de prolonger le moment et surtout de revenir.