Chez Il Ristorante, les métiers exercés sont nombreux : serveurs, cuisiniers, chefs de cuisine et même directeur de restaurant… Aujourd’hui nous vous présentons un poste d’encadrement, celui de responsable de salle.
Célia, Bénédicte, Christophe, ou encore Mégane, sont tous responsables de salle dans nos restaurants.
Responsable de salle, le.la manager de l’équipe salle
Le.la responsable de salle est, comme son nom l’indique, responsable de la bonne organisation de la salle.
Le.la responsable de salle est donc un.e manager qui encadre une équipe de serveurs et éventuellement de commis de salle … Il.elle peut selon les enseignes prendre part au recrutement. Être responsable de salle, c’est avoir l’envie de former et accompagner une équipe, en leur transmettant l’amour du métier et la volonté de progresser.
Il.elle doit également établir des horaires de travail, gérer les congés et les absences, et s’assurer que chaque membre de l’équipe est en mesure de fournir un service de qualité aux clients. En général, chez Il Ristorante, les responsables de salle gèrent une dizaine de personnes.
L’amour du service clients
Le.La responsable de salle aime le service. Il.elle a à cœur de satisfaire les clients comme s’ils étaient ses invités.
Doté.e d’un sens du commerce et du service ainsi du souci du détail, le.la responsable de salle cherche à fidéliser sa clientèle en offrant un vrai niveau de service.
Au quotidien, il.elle s’occupe de la gestion des réservations et de l’accueil en salle. Il.elle supervise les prises de commandes et l’organisation du service en collaboration avec le chef de cuisine.
Il.elle peut par ailleurs, être responsable de la planification et de l’organisation d’événements, tels que des conférences et des réunions d’affaires.
Il.elle est par ailleurs garant.e du respect des règles d’hygiène, de sécurité et des procédures de caisse.
Enfin, le.la responsable de salle prend également en charge la gestion des plaintes et des réclamations clients avec la plus grande diplomatie, et écoute possible.
Les qualités à avoir pour être responsable de salle
Célia et Christophe, responsables de salle dans notre restaurant de Lille, se rejoignent pour dire qu’il faut également être organisé et rigoureux, afin de gérer au mieux les équipes et le déroulement des services.
Bénédicte quant à elle, ajoute qu’il faut garder son côté humain et son dynamisme pour bien accompagner son équipe.
En résumé, c’est un métier passionnant, où se mêle service client, encadrement, rigueur, cohésion d’équipe et bienveillance.
Alors si le métier de responsable de salle ou le secteur de la restauration vous intéresse, rejoignez-nous !