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La gastronomie italienne ne peut se concevoir sans les saveurs typiquement locales de la charcuterie. Elles reflètent la culture gourmande de l’Italie tout en mettant en valeur des techniques de conservation remarquables. Ces charcuteries sont à la base d’une grande variété de recettes délicieuses. Les saveurs sont multiples, mais toutes aussi exquises les unes que les autres. Vous aimeriez savoir quelles sont les charcuteries d’Italie les plus savoureuses ? Découvrez ici les meilleures charcuteries italiennes.

La charcuterie italienne se divise en plusieurs catégories : les salaisons crues et cuites, sous forme de farcies ou non… Vous trouverez des jambons secs, des jambons cuits, de la mortadelle ou des saucisses italiennes. Connaissez – vous vraiment les charcuteries italiennes ? 

Le Prosciutto di Parma

Ce jambon de porc vient tout droit du nord de l’Italie. Grâce à une alimentation des animaux principalement constitués de châtaignes, on obtient une texture très douce et moins consistante que les autres. Le jambon est ainsi légèrement salé, car il est plus hydraté.

Le Prosciutto di Parma est le jambon le plus populaire d’Italie, sur le plan national et aussi international, ce qui le place en concurrence directe avec le jambon d’Espagne. Il est affiné pendant 25 jours et séché pendant 10 à 12 mois, selon la grosseur de la pièce. Il est recommandé de la servir cette charcuterie avec un bon vin rouge.

Connaissez vous vraiment les charcuteries italiennes - prosciutto di parma

Le jambon cuit de la Lombardie

Ce jambon provient de Lombardie et est fabriqué à partir de porc entièrement italien. C’est l’une des charcuteries italiennes de renommée mondiale. Ce jambon a un goût exquis, plein d’épices, car il a été attendri lentement à l’aide d’un massage pour mieux s’imprégner des épices. Elle est cuite pendant 20 heures pour obtenir une barbaque moelleuse.

Ce jambon italien est l’un des plus recommandés, car au-delà de son goût spécialement savoureux, son réseau de ravitaillement est approuvé et officiel. Pour mieux le savourer, il est recommandé de le consommer avec du vin rouge sec, qu’il soit nouveau ou vieux d’âge.

jambon cuit de Lombardie

Les saucisses cuites Mortadelle

La mortadelle, spécialité de la charcuterie d’Italie, est l’un des produits les plus importants de la cuisine italienne. Elle est originaire de la ville de Bologne. Il en existe de nombreuses variétés : à base de veau, mixte de porc et de bœuf, les deux séparément, à base de veau et, plus rarement, à base de cheval.

Ce jambon au goût singulièrement succulent, peut être savouré en entrée ou comme ingrédient pour rehausser les plats locaux. Il est conseillé d’accompagner ce jambon avec un bon vin blanc ou rouge de marque aussi raffinée.

Le saucisson la Spianata

Originaire de la région de Calabre, ce saucisson est fabriqué à partir de viande maigre, qui est habituellement du porc haché très finement auquel on ajoute un peu de graisse. Vous trouverez sur le marché la saucisse Spianata aplatie, particulièrement épicée au poivre noir et piquante. Elle a un arôme enivrant et un goût excellent pour vous offrir une dégustation de rêve. Elle est préparée avec du vin blanc et il est recommandé de l’accompagner d’un bon vin blanc d’un âge un peu avancé. C’est la saucisse épicée italienne la plus populaire et l’une des plus délicieuses.

la Spianata

Le saucisson des Abruzzes

Connaissez-vous réellement les charcuteries italiennes ? Tout comme la précédente, cette saucisse est fabriquée à partir de porc frais de qualité supérieure, finement assaisonnée de poivre blanc et noir, de clous de girofle et de paprika. Elle convient parfaitement à l’apéritif ou pour agrémenter les plats traditionnels. Fortement aromatisée, cette saucisse offre un goût plus qu’exquis qui saura vous ravir. Il est couramment recommandé de l’accompagner d’un vin rouge de marque.

En résumé, la charcuterie italienne incarne véritablement la gastronomie italienne. Les différentes régions d’Italie offrent une variété de charcuteries aux multiples saveurs, toutes aussi exquises les unes que les autres.

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