Top
  /  Marque employeur   /  Les écoles de cuisine italiennes pour apprendre des grands chefs
Apprendre la cuisine italienne

Si depuis tout petit, la cuisine est un passe-temps. Gâteaux, pâtes à la carbonara ou à l’arrabiata, toute la gastronomie italienne y passe. Si vous rêvez d’avoir autant d’étoiles qu’un grand chef, à l’exemple de Paul Pairet ou Mauro Colagreco ? Ou si vous êtes tout simplement passionné par la cucina italiana.

Il est l’heure de vous lancer et de partir rejoindre une école de cuisine italienne. Qui sait, peut-être votre formation vous ouvrira-t-elle les portes d’un restaurant italien ?

Pourquoi intégrer une école de cuisine ?

Se lancer dans une école de cuisine permet d’apprendre la rigueur relative au métier de cuisinier. Obéir aux ordres, avoir une hygiène irréprochable, tout cela fait partie de l’aventure.

Intégrer une école de cuisine italienne représente l’opportunité d’apprendre les techniques relatives à la gastronomie transalpine. C’est aussi l’occasion de rencontrer de grands chefs et d’échanger avec eux.

En tant que restaurant, ambassadeur de la cuisine italienne, nous collaborons depuis longtemps avec les écoles italiennes pour former nos chefs et parfois même créer des recettes conjointement.

Il Ristorante a, en effet, beaucoup collaboré dans le passé avec l’università del gusto et l’école Alma notamment grâce aux consortiums du jambon de Parme et du Parmigiano Reggiano …

Mais alors, quelles sont les 3 écoles de cuisine italiennes à ne pas manquer ?

Chefs Il Ristorante

Les écoles de cuisine italiennes

La première école qui retiendra notre attention se situe en Vénétie, à Vicenza. Il s’agit de l’Università Del Gusto.

Du stage amateur aux formations professionnelles, tout le monde y trouvera son compte. Pour celles et ceux souhaitant devenir des professionnels de la cuisine italienne, il est possible de se spécialiser dans les glaces, les pizzas ou le service en salle. L’Università Del Gusto, c’est 3 000 cours ces dernières années, quelque 54 000 heures de formation et presque 40 000 élèves inscrits. Alors n’attendez plus et à vos fourneaux.

les ecoles de cuisine italienne

Milan et la Food Genius Academy

Du côté de Milan, on trouve la Food Genius Academy. Cette école de cuisine professionnelle est spécialisée dans tous les arts culinaires, de la pâtisserie, aux plats en passant par la photographie et la communication.

Durant deux ans, les apprentis cuisiniers apprendront à tenir et gérer un restaurant, épaulés par des chefs, directeurs de salle ou journalistes. Parmi eux, on retrouvera notamment Marianna De Palma, Carlo Spinelli et Marco Lombardi.

Les écoles de cuisine italienne pour apprendre des grands chefs

La cuisine italienne avec l’école du chef Gualtiero Marchesi

Enfin, nous ne pouvions faire l’impasse sur l’école de cuisine du chef Gualtiero Marchesi, l’école Alma. Il s’agit d’un centre de formation international qui se situe à Parme, au sein du Palazzo Ducale de Colorno et qui a déjà accueilli plus de 10 000 étudiants depuis son lancement, en 2004.

Alma, c’est aussi l’opportunité de cuisiner avec de jeunes apprentis venant du monde entier.

Parmi les raisons d’intégrer cette école de cuisine, on retrouve les 25 espaces équipés des technologies les plus modernes en matière de gastronomie, mais aussi la bibliothèque dans laquelle se trouvent plus de 12 000 livres.

Maintenant que vous avez un aperçu de ces trois écoles de cuisine  italiennes, il ne vous reste plus qu’à choisir…

En attendant, n’hésitez pas à vous replonger dans vos recettes préférées.

4 comments

  • GIANOTTI
    2 octobre 2022

    Bjr j’aimerais apprendre a cuisiner les pate pouvez-vous me donner tarif pour la formation merci

    reply
    • Il Ristorante
      4 octobre 2022

      Bonjour,
      Malheureusement, nous ne donnons pas de formation. Cependant, vous pouvez vous rapprocher des écoles citées dans l’article.
      Merci à vous, bonne continuation.

      reply
  • mvogo ekomo
    25 mai 2023

    j’aimerai avoir la chance que vous avez

    reply
  • Yasmine benhamed
    2 juin 2023

    Bonjour,J’aimerai apprendre à faire du fromage artisanal en Italie

    reply

Laisser un commentaire