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patisseries incoutournables italiennes

La cuisine italienne regorge de pâtisseries délicieuses, faisons un focus sur 3 patisseries incontournables en Italie. Du nord au sud de la péninsule, des fritole vénitiens à la cassata sicilienne, les pâtisseries italiennes offrent une variété qui ravira les gourmands et les gourmets.

Vous trouverez donc ici trois recettes traditionnelles de ces incontournables de la pâtisserie italienne : les cannoli siciliens, les chiacchiere, moins connus en France mais très répandus en Italie, et pour finir la meringue italienne.

Les cannoli : des pâtisseries incontournables en Italie

Le cannolo, d’origine sicilienne est une pâtisserie composée d’une pâte frite remplie généralement de ricotta. Elle était traditionnellement consommée durant la période de carnaval mais, de nos jours, elle est dégustée tout au long de l’année.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 50g de sucre cristallisé
  • 30g de saindoux
  • 1/2 œuf battu
  • environ 6cl de Marsala
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3g de sel
  • de la cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Pour la cuisson

  • huile de friture
  • 1/2 œuf battu

Pour la crème

  • 800g de ricotta bien égouttée
  • 300g de sucre semoule
  • 120g de pépites de chocolat noir
  • au niveau du matériel, vous aurez besoin de petits cylindres en aluminium.

Préparation

Dans un bol, mélangez le sucre à la ricotta et mixez. Ajoutez les pépites de chocolat et placez au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.

Mélangez et travaillez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Emballez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins une heure.

Étalez la pâte puis repliez-la et étalez-la de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte de 2mm d’épaisseur qui ne colle plus. Divisez la pâte en carrés un plus petits que la taille de votre cylindre. Placez les cylindres au centre de chaque carré que vous badigeonnez avec le reste d’œuf. Refermez les cannoli. Placez-les au frigo une heure. Ensuite, faites-les frire. Dès la fin de la cuisson, sortez le cylindre.

Remplissez les cannoli avec la crème aux pépites de chocolat. Vous pouvez décorer de fruits confits (cerises, oranges) ou de pépites de chocolat.

recette cannoli

Les chiacchiere

Les chiacchiere sont des beignets frits typiquement italiens qui à l’origine, durant l’époque romaine, étaient vendus dans les rues par des prêtresses. 

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • 60g de lait
  • 30g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de Strega
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
  • sucre glace

Préparation

Mélangez farine, sucre et sel. Puis incorporez-y petit à petit un mélange réalisé avec les œufs, le beurre, le zest et la Strega. Ajoutez le lait et travaillez jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.

Enveloppez la pâte et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Ensuite, étalez-la tout en la repliant à plusieurs reprises jusqu’à obtention de la pâte la plus fine possible. Puis, coupez-la pour obtenir 50 chiacchiere et en leur donnant une forme rectangulaire légèrement oblique. Faites-les frire. Décorez les chiacchiere de sucre glace et servez !

recette chiacchere

La meringue italienne

Autres pâtisseries incontournables en Italie : La meringue Italienne. Contrairement à la meringue française et suisse, la meringue italienne voit ses blancs d’œufs cuits par un sirop sucré. Elle est principalement utilisée dans la confection de macarons ou de tartes meringuées.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de sucre en poudre 
  • 55 g de blancs d’œufs
  • 4cl d’eau

Préparation

Versez l’eau puis le sucre dans une casserole. Mélangez de façon circulaire et faites cuire à feu vif.

Placez un thermomètre, dès que le mélange commence à bouillir. Une fois le sirop a une température de 110 °C. Faites monter les blancs en neige.

Une fois que le sirop atteint 120 °C et que les blancs sont montés en neige, verser le sirop tout en continuant à battre légèrement

Accélérez ensuite la vitesse du battement afin de refroidir la meringue pour qu’elle devienne brillante et qu’elle forme un bec d’oiseau.

Vous pouvez désormais utiliser la meringue pour vos différents desserts. Bon appétit !

recette meringue italienne

Et pour vous, quelles sont les pâtisseries incontournables en Italie ?

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