Grand classique de la cuisine italienne, le célèbre tiramisu tient son nom des mots italiens « tirami sù », qui signifie « remonte moi le moral ».
Il existe de nombreuses recettes pour préparer ce dessert et il peut même se décliner en différentes versions végan. En voici deux, délicieuses et légères.
Vous pouvez aussi retrouver ici d’autres recettes traditionnelles du tiramisu.
Le tiramisu végan à l’italienne, façon verrine :
Ingrédients et ustensiles pour 4 personnes
- 200 g de gâteaux végétaliens type Boudoir
- 100 ml de café fort
- 5 cl de liqueur d’Amaretto
- 250 g de tofu ferme
- 150 g de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 10 cl de lait de coco
- 60 g d’édulcorant en poudre
- 1 cuillère à café rase d’agar-agar
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 mixeur
- 1 petite casserole
- 1 grand récipient
- des verrines
Préparation (20 min)
Une fois égoutté, placez le tofu ferme avec le tofu soyeux, l’extrait de vanille, le jus de citron et l’édulcorant en poudre, dans le mixeur. Mixez ensuite le bol jusqu’à obtenir une crème lisse. Si la crème n’est pas assez sucrée, vous pouvez ajouter au mélange une cuillère à soupe de sucre végan.
Faites bouillir le lait et l’agar-agar pendant 1 minute dans votre petite casserole, tout en mélangeant le contenu de manière continue. Versez-le ensuite dans la préparation et mélangez.
Dans votre grand récipient, versez le café fort et ajoutez-y la liqueur d’Amaretto.
Trempez les biscuits un à un pendant quelques secondes pour les imbiber de café à l’Amaretto. Disposez le fond des verrines avec une couche de biscuits imbibés et recouvrez de crème au tofu.
Poursuivez l’assemblage en alternant entre les couches jusqu’à épuisement des préparations, en veillant à terminer l’opération par une couche de crème au tofu.
Saupoudrez vos verrines d’une couche de cacao en poudre. Laissez reposer au frais pendant 2 à 6 heures avant de servir.
Bonne dégustation !
Le tiramisu végan à l’italienne, façon gâteau élaboré
Ingrédients et ustensiles pour 4 à 6 personnes :
- 600 g de tofu soyeux
- 200 g de noix de cajou
- 180 g de biscuits vegans
- 150 g de margarine végétale
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 4 expressos
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 1 cuillère à soupe d’Amaretto, de Marsala ou de Rhum
- 1 cuillère à café de farine de graines de caroube
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 gousse de vanille
- 1 citron bio
- 1 récipient
- 1 bol
- 1 mixeur
- 1 râpe ou zesteur d’agrumes
- 1 plat en verre
Préparation (35min)
Dans un récipient d’eau froide, commencez par faire tremper les noix de cajou la veille de votre préparation.
Le jour J, après avoir préparé vos expressos, versez-les dans un bol et ajoutez-y la cannelle et l’Amaretto. Mélangez le tout et laissez reposer.
Grattez ensuite votre citron non traité (ou bio) sur la râpe. Uniquement la partie jaune. Récupérez les graines de la gousse de vanille en la divisant en 2 dans le sens de sa longueur et en raclant l’intérieur. Ensuite, mixez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème lisse : tofu, margarine, sirop d’agave, sirop d’érable, farine, zeste de citron, graines de vanille, et noix de cajou préalablement égouttés.
Disposez au fond de votre plat en verre la moitié des biscuits végan trempés dans les expressos refroidis. Ensuite, tapissez-y la moitié de votre crème au tofu. Recommencez l’alternance des couches encore une fois. Enfin, saupoudrez le plat de la moitié du cacao en poudre. Recouvrez le tiramisu d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur au moins 6 h, pour qu’il soit complètement imbibé.
Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre de nouveau. Buon appetito !
Ba alassane
Je suis cuisinier avec une experience de plusieurs annees dans ce metier.je cherche un emploi de cuisine dans votre prestigieux restaurant