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Spaghetti au poisson - une

Vous cherchez des recettes de cuisine italienne ? En Italie, il n’est pas rare de déguster des spaghetti aux poissons. En voici quelques-unes !

Parmi les traditionnelles recettes figure évidemment les spaghetti alle vongole ! Voici aujourd’hui la version rossa.

Spaghetti alle vongole – version rossa

Ingrédients – pour 4 personnes

  • 400 g de spaghetti
  • 1 kg de palourdes
  • 2 gousses d’ail
  • Un petit piment rouge haché finement
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200 g de tomates pelées en conserve
  • Quelques feuilles de persil
  • Sel et poivre

Préparation

Avant de débuter la recette, il est important de bien rincer et frotter les palourdes plusieurs fois à grande eau afin de les débarrasser de leur sable.

Faites dorer les gousses d’ail entières et les petits morceaux de piments dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y les palourdes. Laissez mijoter a couvert pendant 5 minutes et gardez les palourdes qui se sont ouvertes et jeter les autres.

Faites cuire les spaghetti al dente.

Retirez les palourdes de la poêle. Gardez le jus de cuisson et ajoutez-y les tomates pelées puis laissez mijoter à feu doux pendant que vous décortiquez les palourdes.

Égouttez les pâtes puis ajoutez-les à la sauce, ainsi que les palourdes et le persil.

Enfin, dégustez !

Spaghetti alle vongole rossa

Spaghetti aux sardines siciliennes

Ingrédients – pour 4 personnes

  • 200 g de spaghetti
  • 4 peperoncini émincés
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • Quelques feuilles de persil frais ciselées
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 4 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 300g de petites sardines fraîches entières (ou 200g de filets de sardines)

Préparation

Pour préparer les sardines : écaillez-les, étêtez-les, évidez-les et lavez-les sous l’eau. Retirez l’arrête centrale et séparez-les en deux filets. Salez-les et laissez reposer une dizaine de minutes.

Faites griller à sec les graines de tournesol dans une poêle sur feu moyen pendant environ 5 minutes, sans cesser de les remuer. Gardez-les de côté.

Faites blondir la moitié de l’ail haché dans un cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez-y la chapelure. Remuez jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis mélangez la préparation avec les graines de tournesol grillées.

Plongez les spaghettis dans de l’eau à ébullition et faites-les cuire al dente.

Posez les filets de sardines côté peau dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saisissez-les à feu moyen, retournez-les délicatement et faites de même de l’autre côté.

Faites dorer l’ail restant dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec les peperoncinis. Ajoutez de l’origan et mélangez la sauce aux pâtes cuites. Une fois mélangés, servir les spaghettis, les arroser de la préparation de graines de tournesol puis disposer les filets de sardine dessus.

Vous n’avez plus qu’à savourer !

pasta spaghetti con le sardine uvetta e pinoli

Pasta gambas e lime

Ingrédients

  • 300 g de spaghetti
  • 3 oignons nouveaux
  • 300 g de crevettes
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 citrons verts
  • Poudre d’amande
  • Poivre rose
  • Vinaigrette

Préparation

Faites cuire des pâtes dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, rincez les crevettes et égouttez-les. Retirez les têtes ainsi que la carapace puis enfin l’intestin.

Nettoyez les oignons nouveaux, passez-les sous l’eau et coupez-les. Faites-les frire doucement dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez ensuite les crevettes et faites-les cuire quelques minutes puis mélangez avec le jus de citron vert.

Pendant que vous faites sauter les crevettes, faites cuire les pâtes al dente. Égouttez-les et faites-les sauter avec la vinaigrette. Quand le fond est crémeux, éteignez le feu et incorporez un filet d’huile, du poivre rose et saupoudrez d’amande.

Mélangez le tout et servez avec un filet de citron vert.

Spaghetti gambas e lime

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